【永遠的守護神——古公三王】

  西元十三世紀,南宋國力積弱,蒙古人興起,當時有一路義軍撤至漳洲漳浦,隠藏於湖西坑,此路義軍的三位首領義結金蘭,大哥柳信、二哥葉誠、三弟英勇,因精通醫藥、堪輿、道術、屢為山民治病、消災解厄、甚受居民敬重。後來終因寡不敵眾,乃壯烈犠牲,湖西坑的居民為感念三人忠義英烈,將他們葬於坑仔尾獅球山後,並定時焚香祭拜,還恭塑三人神像,並於墓前建廟以祀,七百多年來香火鼎盛。

  清隆五十一年,漳浦湖西鄉民廖地決意渡臺,前到古公三王廟祈得到三王公本尊,捧奉赴臺,以求平安。後來廖地行抵濁水溪(今日的蘭陽溪)南畔,於一顆大榕樹下歇息。當廖地欲起身繼續往東行時,手奉之三王公神像卻靜止不動,廖地於是擲筊請示,獲知三王公欲駐駕於此地。

  在蘭陽開闢之初,蠻煙瘴癘,老三王公憑其神蹟為當地居民解除災厄,乃被二結居民奉為守護神,一直至今日。


老三王公

【千人移廟‧萬人建廟‧功德千秋】

  為保存王公廟埕、二棵大榕樹、古渡頭、古道、古圳、古街,當王公廟計畫要「拆舊廟、建新廟」時,大二結的人們凝聚了濃厚的社區意識,發起「保護舊廟」大型社區運動。西元1997年9月28日集結了眾多信眾,舉行一場「千人移廟」的歷史壯舉。如今將舊廟做為二結庄生活文化館之用,為宜蘭縣特有的文化廟宇與文化社區的二結庄。

  「興王公結緣作伙千秋萬年,同登世界級藝術新廟殿堂。」

  目前王公廟臨時行宮,暫居於大榕樹下,因所有王公廟的信眾們,為了蓋座宜蘭縣不朽傳世的藝術廟宇,繼千人移廟之後,發起了萬人建廟的呼籲,期盼海內外各界善心人士,共同來完成大二結王公廟建廟聖事。\r


▉ 捐助功德\r
⊙捐助新臺幣壹仟萬元以上者 → 肖像事蹟懸掛「功德坊」與天地同壽。\r

⊙捐助新臺幣壹佰萬元以上者 → 姓名簡歷牌置「功德坊」功\垂萬世。

⊙捐助新臺幣壹拾萬元以上者 → 姓名籍貫列登「捐題碑林」德傳千秋。

⊙捐助新臺幣壹拾萬元內以內者 → 姓名登入本廟網站以昭公信,並在廟埕電子佈告欄永遠展示。

┌──────────────┐
│ 郵政劃撥帳號: 19121138    │
│ 戶名:財團法人二結王公廟   │
└──────────────┘





古公三王臨時行宮

【結緣紀念品】

  王公廟郵票套裝 → 250元。

  一路發財神旗 → 1200元。

  和緣好合琉璃項鍊 → 3000元。

  純金招財進寶(大) → 68000元。

※還有許多精美結緣收藏品,意者請電洽03-9657788。


結緣紀念品

【其他資訊】

開門時間:早上5:00 ~ 晚上5:00。

※每年農曆十一月十五日老三王公聖誕,都會舉行過火儀式,活動相當熱閙。

拜庭

【交通資訊】

⊙由宜蘭往五結
宜蘭火車站 → 宜興路一段 → 中山路二段 → 宜蘭運動公園 → 中山路一段 → 宜蘭縣縣政府 → 台塑加油站(全國府前) → 中山路一段 → 蘭陽大橋 → 學進路 → 二結舊街 → 鎮安社區 → 舊街路 → 大二結王公廟

⊙由羅東往五結
羅東火車站 → 公正路 → 中正北路 → 羅東林場 → 中正路一段 → 中國石油(羅東站) → 中正路二段 → 中正路三段 → 二結舊街 → 鎮安社區 → 舊街路 → 大二結王公廟

大樹公

電話:03-9657788
傳真:03-9654158
地址:宜蘭縣五結鄉鎮安村舊街路98號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.