簡介

走進位居台北市中心、車水馬龍的林森北路,在這樣的精華地段中,卻矗立著一座樓高好幾層、面積兩百多坪的土地公廟、台北市財團法人景福宮。絕佳的地理位置,帶來的不只是香火鼎盛,就連有國外觀光團也前來參觀逗熱鬧。
創建於西元1875年、清光緒元年的景福宮,剛開始還只是一間兩坪大的小廟,民國50年與鄰居統一飯店交換土地,並重建為二層樓的古式廟宇。後來則因年代久遠、建築老舊,而大規模改建,於兩千年開工,興建為占地兩百坪、擁有地上三層、地下三層的雄偉廟宇,而明年更將邁入第一百三十個年頭,廟方表示,屆時將舉行盛大的廟會慶祝活動。
重建後的景福宮,在建築雕刻上很講究,多數建材是從大陸產地直接運送來台,以確保品質。不只大殿前的龍柱,是用整座青斗石手工打造,廟門上的立體門神也是用整塊紅木雕刻而成。值得一提的是,不同於一般常見的天花藻井裝飾,景福宮改採一整片的「祥龍獻瑞」雕刻來裝飾,讓信眾禮拜時,一抬頭就可看見「青龍」在頂上飛舞,相當活靈活現。而三樓大殿兩旁的「十八羅漢」雕刻,更融入山水造景,讓一尊尊羅漢安座於山水畫之中,呈現宗教藝術之美。
身處市中心,地利之便加上歷史悠久,讓景福宮向來香客不斷,不少企業家與社會名人,亦曾前來求平安。有趣的是,由於附近有多家飯店環伺,國外觀光客眾多,加上這些「阿兜仔」向來喜愛中國文化,因此有些台灣導遊索性就將景福宮列為觀光景點之一,來趟廟宇巡禮。據廟方表示,每到旅遊旺季,總會看到一批又一批外國人拿著相機四處拍個不停,在聆聽導遊解說之餘,還會用現學現賣的台語說「真水、真水!」
目前景福宮,每年都會舉辦低收入戶冬令救濟活動,除了發放救助金外還贈送白米,一年捐出的白米多達一萬多斤,其中有信眾一次就捐了三千斤、獻愛心。劉福雄表示,未來還將發放清寒學子獎助學金,以社會之力幫助更多學子安心讀書。雕工細緻、漆上金身的十八羅漢,是廟方特別委託老師傅雕刻,遠從大陸運送過來的神像,整體造型經過設計,不同於一般廟宇的羅漢,別具特色。

交通資訊

一、自行開車:
中山高速公路→重慶北路下交流道→重慶北路→林森北路。
二、大眾交通工具:
1、鐵路→台北火車站,北出口乘公車至林森北路下車。
2、捷運→民生西路捷運站至林森北路。
3、公車→公車208、246、522。

地址:台北市中山區林森北路
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.