南天宮

【海峽和平女神 — 媽祖】

  「建宮五十載,湄洲媽祖來。金玉放霞彩,祥瑞祐國泰。」

  南方澳濱臨太平洋,是為天然漁港,附近一帶的居民皆以捕魚為業。由於經年累月在海上討生活,常因颶風駭浪而有人命殞傷發生,為求四時豐收及平安,居民們平時於家中崇奉媽祖,日夜膜拜。西元一九四六年三月廿三日,居民出海捕魚,在海上遇到狂風巨浪,情況十分危急,信眾皆默祈媽祖顯靈相救,忽然天上出現祥光萬丈,大海頓時風平浪靜,眾信徒們為感念媽祖神靈庇祐,於西元一九五○年開始籌建媽祖廟,西元一九五六年十一月十八日全廟落成,主建築採南式宮殿造型,成為當地居民們的信仰中心,直至今日,香火鼎盛,香客絡繹不絕,成為南方澳的新地標。





【金媽祖】

  繼民國七十六年發生頭城籍漁船迷航誤入南方澳,五尊湄洲媽祖入駐南天宮。民國七十八年農曆四月初一日又掀起海空路返回湄洲島祖廟「謁祖、刈香」活動,成為全台第一間獲湄洲媽祖廟聘為台灣總聯絡處。從此南天宮因而聲名大噪,人氣沸騰。

  後來地方有了塑造媽祖燈塔的計劃,但因地基不足而有停建的想法。後因宜蘭縣觀光協會總幹事廖大慶先生的建議,將泰國二大國寶之一的金佛寺六噸純金佛照片,提供南天宮參考,獲得委員們的共識,決定用純金來打造一尊全世界最大的金媽祖神像。

  確定計劃後,聘請二十幾名師傅開始打造金媽祖,並成立「金媽祖基金」,廣邀信眾共籌打造基金,經過一年多的歲月,眾所期待的「金媽祖」終於完成了。

  金媽祖,高6尺3,總重203.8公斤,民國八十四年九月十日子時舉行金媽祖安座大典,供桌上放著許多平安糖,給遠道而來的香客們吃平安。\r



【玉媽祖】

  民國八十七年元宵節凌晨,南天宮主任委員林源吉夢見霞光瑞玉中隠顯天上聖母神尊。晨時晉宮參拜聖母,並請眾委員、理事和監事共參玄機,仍難解迷津。進而請示媽祖,獲賜示:「金玉滿堂尊」,應於龍年安座奉祀之。

  並召開會議決議遵照聖母玉旨,雕塑玉媽祖,於是請示何處尋覓玉原石和聘請金石大師雕塑,皆指示在花蓮,費時兩年兩個月,仍遍尋不著,屢次請示,均勸稍安勿躁。

  於今春聖母聖誕,即三月廿三日花蓮傳來佳音,遠在加拿大玉石礦中,挖掘到一顆巨型玉原石,重達廿噸。隨即前往,只見玉石混元天生,毫無瑕疵,其硬度高達七度,堪稱玉石之極品。後遵玉旨委請著名藝術大師劉萬枝、葉雙寶創作,其間葉大師工作時,時常叼銜香菸,而在雕刻聖母聖顏前一日,忽夢見聖母含笑告之,玉臉不得燻及香菸,葉大師頓悟工作時不得口中含菸,實對聖母大不敬。之後每當菸癮發作,即到旁側抽菸,吸畢始續雕琢。

  玉媽祖於庚辰年八月二十日午時恭請陳水扁總統主持開光安座駐錫南天宮,福佑萬世。


【其他資訊】

開門時間:早上4:30 ~ 晚上9:00。

※光明燈(一年) → 500元。每逢初一、十五都會舉行誦經祈福儀式。

※南天宮金媽祖另設有香客大樓及餐廳,提供遠道而來的香客住宿及餐\飲服務。



【交通資訊】

⊙由五結往蘇澳
台二線 → 噶瑪蘭大橋 → 台二線 → 加禮遠橋 → 台二線 → 濱海公路 → 蘭陽隧道 → 蘇東北路 → 左轉江夏路 → 南天宮金媽祖

⊙由羅東往蘇澳
羅東火車站 → 公正路 → 左轉中正路 → 中正南路 → 冬山路三段 → 冬山路二段 → 冬山路一段 → 台九線 → 中正路 → 蘇澳國中 → 蘇澳鎮公所 → 蘇澳高級海事水產學校 → 蘇港路 → 蘇東北路 → 右轉江夏路 → 南天宮金媽祖

電話:03-9962726
傳真:03-9961767
地址:宜蘭縣蘇澳鎮江夏路17號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]

精彩部落文

    [宜蘭旅遊]金媽祖的南天宮與寶石媽祖的進安宮
    南方澳有二間香火鼎盛的媽祖廟,一為南方澳的南天宮,一為北方澳遷村的進安宮,目前,南天宮以金媽祖與玉媽祖聞名全合,近來進安宮也以珊瑚雕成的寶石媽祖而聞名,假日時分,香客絡繹不絕
    南方澳*南天宮-金媽祖
    南方澳的南天宮裡供俸一尊金媽祖是全台第一個打造金媽祖的廟南方澳居民以捕漁為主靠靠海維生~ 1946年居民因感念媽祖顯靈相救建造南天宮
    南方澳_南天宮金媽祖
    媽祖是所有漁民的保護神 這間南天宮就位在南方澳 漁港旁 庇佑所有出海捕魚的漁夫都能平安歸來 這間媽祖廟最大的特色是有一尊金身媽祖神像 純金重達200公斤喔
    【宜蘭◎玩】蘇澳-南天宮 金媽祖(玉媽祖)
    ● 本宮於民國卅九年啟建 ● 民國四十一年大殿初成 ● 民國四十五年十一月十八日全廟落成 ● 民國六十年增建拜亭及門樓 ● 民國七十六年五尊湄洲媽祖安座 ● 民國八十四年金媽祖安座
    【遊記】南方澳| 全台最大的金媽祖-南天宮
    南天宮位於南方澳,在蘇澳港裡面,只要進到港口內,很容易發現到一間很大的廟宇,以前都不知道南天宮有名的的是金媽祖...有次經過剛好遇到廟會,超熱鬧這次環島



	


經度:121.86485    緯度:24.581868
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.