岳武穆王廟

【岳武穆王】

  相信大家對我們的民族英雄 — 岳飛,他的生平事蹟一定非常地熟悉。而在宜蘭則有一座主奉祀岳飛的廟 — 碧霞宮。

  碧霞宮,又名岳武穆王廟,於西元一八九四年,中日甲午戰之後,清朝將臺灣割讓給日本,宜蘭地方士紳深感被外族統治之恥,乃藉建廟為團結聚會的場所,由開蘭進士楊士芳與陳祖疇等人發起,先於西元一八九五年結會,翌年三月八日在宜蘭坎興街創立「碧霞宮鸞堂」,為掩日本人耳目,取「碧血丹心望曉霞」之意,取名碧霞宮,即碧霞宮之由來。

  西元一八九九年秋,殿堂落成,為閩南式宮殿造形,廟貌巍峨,由本宮第一代總董陳祖疇,自杭州岳王廟分香迎回神像,奉為開基主神晉安座,成為台灣唯一專祀岳武穆王廟宇。

  除深具歷史淵源及社會教育意義外,宮殿內的神像岳武穆王主神,有帥、王、帝三大神格的塑形,分別代表岳武穆王的三種身份:生前為南宋大將軍統帥,死後宋孝宗追封武穆王,明太祖則敬為民族英雄、詔封三界靖魔大帝、岳聖帝君,道教敬封為忠孝帝君。
 
  主殿為岳武穆王殿主祀岳武穆王,主殿後為岳聖母殿,奉祀岳武穆王之母。岳武穆王廟旁更設立了許多紀念石碑、以及武穆文史館,館內陳設了岳武穆王廟的許\多文物。





【武佾舞】

  西元一八九九年,碧霞宮落成迄今已有一百多年的歷史了,為縣定古蹟。

  岳武穆王廟自西元一九七○年開始,每年逢岳飛誕辰時,碧霞宮定循古禮,舉行三獻釋奠大禮,由於岳武穆王廟屬武廟,因此所跳之武佾舞,更是全台灣少見,其舞氣勢威武雄壯,虎虎生風,和一般孔廟祭典上的文佾舞相較,呈現出强烈而明顯的對比。




【岳武穆王廟祭典】

每年農曆二月十五日岳武穆王聖誕、農曆三月三日春祭、農曆八月三日秋祭。




【其他資訊】

武穆文史館開放時間:每週一至週六,早上9:00 ~ 12:00,下午3:00 ~ 5:00。

岳武穆王廟(碧霞宮)開放時間:每週一至週日,早上9:00 ~ 5:00。

費用:免費。

※在岳武穆王廟和武穆文史館的中間有一通道,是通往楊士芳紀念園,但只進不出。


【交通資訊】

⊙路線
宜蘭火車站 → 光復路 → 右轉中山路三段 → 宜蘭郵總局 → 左轉城隍街 → 城隍福松廟 → 城隍廟 → 岳武穆王廟(碧霞宮)

電話:03-9326249、03-9328523
傳真:03-9332672
地址:宜蘭市城隍街52號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]



	


經度:121.751062    緯度:24.759512
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.