【大嵌城】

  古結社區通名「大嵌城」,地理位置臨河近海,由於古時候遍地都是沙埔、沼澤、蘆葦,而且常遭遇到洪水泛濫的威脅,加上河道流徑不定,又有「流流五結、沙埔仔、蘆竹仔埔、吊橋頭」…等古稱。

  後來一位漢人林大添,領勇在此開墾耕作三十份水田,且每一份田約一甲地,並定居於此。為了要防患匪徒的侵襲,於是在此築一座城堡,以此漢人名字命之,定名為大添城,結果口語傳播後,「大添」二字被改成了「大嵌」,從此古結便一直稱作大嵌城。



古結休閒公園  

【舊港防潮閘門】

  位於古結休閒公園附近,主要功能是負責灌溉周圍的農田及排水之用,並提升農作物生產,增加農民的收益。\r

  因為是灌溉用渠道及制水、排水的閘門,所以外型顏色,均統一油漆天藍色,並加裝花崗石水門銜牌和管理單位等聯絡電話號碼,便於加强管制及區分。




舊港防潮閘門

【古結休閒公園印象】

  初到此地,驚豔廣大的田地中還有一塊漂亮的公園,停下車走入公園綠蔭隧道後,發現整條健康步道嵌著「古結休閒公園」六個大字,讓人一看就知道這一條長達好幾十公尺,一直通到舊港防潮閘門的步道,就是古結休閒公園,抬看著沿岸的風景,微風徐徐、空氣清新、景緻怡人,走著走著,看到不遠的前方有一座涼亭,可愈往前走去,雜草就愈長愈高,周圍的植樹也東倒西歪,只能就此打住,掉頭往回走。

  其實公園剛成立之時並非現在這等模樣,過去它是常漂亮的,而且還是附近居民散步的好地方,可惜的是經過幾次颱風等天災之後,加上公園沒人管理維護,就成了雜草叢生的場所了。


沿岸景緻

【其他資訊】

開放時間:全年無休。
費用:免費。




公園涼亭

【交通資訊】

⊙由二結往壯圍
蘭陽大橋 → 左轉南津路,看到利隆食品工廠 → 直走到路盡頭左轉直走 → 宜16線(宜壯重劃區) → 看到哈密瓜的故鄉紀念碑左轉 → 宜7線(宜壯重劃區) → 新南橋 → 古結休閒公園

如今步道雜草叢生

地址:宜蘭縣壯圍鄉新南橋附近
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 主題活動 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.