【美福防潮閘門】

  位於貓里霧罕橋下的堤防附近,壯圍鄉宜蘭河與美福排水匯流處(噶瑪蘭橋上游),從貓里霧罕橋往出海口一望,便可看到美福防潮閘門。

  過去的防潮閘門,是為了灌溉農作物,如今卻成了釣客垂釣的最佳場所,在這裡不時都可看到噶瑪蘭橋下、堤防沿岸垂釣的釣客,傍晚時分,陽光的餘映照耀在河面上,閃閃發亮,十分迷人,還有不少情此侶來此約會散步談心。



美福防潮閘門

【功用】

  主要負責灌溉周圍的農田及排水之用,並提升農作物生產,增加農民的收益。

  而在出海口處設置排水系統,目的為防止海水倒灌,避免當地的農作物遭受災害及損失,目前均由農田水利會指派專人負責維護管理,以保持良好功能。

  

美福防潮閘門

【閘門外型】

  和一般閘門造型大同小異,因為是灌溉用渠道及制水、排水的閘門,所以外型顏色,均統一油漆天藍色,並加裝花崗石水門銜牌和管理單位等聯絡電話號碼,便於加强管制,而防潮閘門外型,在四周佈滿綠色植物的堤防,更顯得鮮艷奪目、美化觀瞻,也為蘭陽平原增添些許景觀特色。\r


腳印

【其他資訊】

開放時間:全年無休。
費用:免費。




垂釣客

【交通資訊】

⊙由二結往壯圍
蘭陽大橋 → 左轉南津路,看到利隆食品工廠 → 直走到路盡頭左轉直走 → 宜16線(宜壯重劃區) → 看到噶瑪蘭橋左轉直走 → 美福防潮閘門

美福防潮閘門

電話:03-9366531
地址:宜蘭縣壯圍鄉貓里霧罕橋下堤防附近
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.