土地公

【傳說】

  土地公在世為人時,原名風福,生於唐堯時代,在虞舜時助大禹平治洪水有功,為人卻不喜歡受嘉獎和榮封,也不貪戀名利,隠居於龍門山裡。

  禹王六年(公元前二二○○年)二月二日,農民們下田耕種,卻遇到大雨,紛紛奔跑到風福的宅子去避雨,趁著大雨,大家開始談論著神功,每個人的意見都不一樣,於是請教風福。\r

  風福就說了:「你們的說法都各有道理,只是天下萬物,乃是天生地養,天和地功勞最大。」眾人皆佩服風福的道理,回答:「既然天有天帝,那地我們怎麼可以不尊敬?」於是達成協議,眾人開始堆塑神像,以五行相生之義,土能生金,金色白,故左手持白金;金能生水,水色屬黑,故穿黑衣裳;水能生水,水色屬青,故右手執青杖;水能生火,火色屬紅,故戴紅帽著紅靴;火能生土,土色黃,故神像為黃土所塑,並為神像取名「土地公」。\r

  就在中秋節八月十五日這一天廟宇終於落成,是夜的子時,風福竟端然地坐逝於神像前,禹王聽到這樣的事,便向眾人說:「你們奉祀土地,那神從哪裡來?風福的品德非常好,如今他坐逝於神像前,他就是神。」於是頒詔,勅造宮殿,勅賜封號為「福德正神」。

  每年的二月二日(討論塑神像日)為春祭,八月十五日(風福坐化皈神之日)為秋祭,遠近信眾來此進香膜拜者眾多,廟的香火也就日益興盛。






【沿革】

  大約民國五十五年,枕山的李水土老先生,他每日工作必定行經中山橋,有一天見到橋頭西側有一頂供奉土地公神像之小神轎。老先生就說:「可憐此神像飽受著風吹雨淋。」,話才說出後不久,常覺得身體不適,漸漸的久病不起,經神明指示才想起,曾經和福德正神有過這段因緣,就立即前往中山橋願請土地公移駕於自有農地之中,老先生為祂建廟供奉,並每年大祭三次,不久之後老先生竟不藥而癒了。

  民國七十年,河堤整治,廟剛好位於河川規劃的範圍,必須要拆除,但是工程完成後,卻未動工建廟,這一年吳姓組頭,老是夜夢土地公顯靈指示,要原廟重建卻僅建雛型。由於鄂王里鄉因受庇祐,於是經由鄉里代表九鄰鄰長許清河、謝武雄、鄭明桐、陳湧泉、黃淑卿等位人士處理整治廟的地基後,廟的香火便日漸鼎盛。\r

  民國七十三年,由陳湧泉、謝武雄、黃淑卿等協助擴建廟宇後,適逢民國七十八年道路計劃,改建遷廟,由陳湧泉先生請領水利工程局撥款三十二萬移轉金,委託枕山前村里幹事曾天津先生洽李水土老先生,商議建廟所需土地一事,即今重建40台坪的土地,於民國八十一年慶和橋修建福德廟,在陳湧泉先生的招募努力下,將廟重建在交流道下。


【現況】

  慶和橋福德廟雖是座小廟,但管理這座廟的管理員,每日都會將周遭的環境整理的一塵不染。廟前的庭園有旁有一棵大樹,常常可見到附近的老年人在此地聊天、乘涼。而每年的划龍舟比賽,這裡更是十分熱閙。


【其他資訊】

開門時間:早上5:00 ~ 下午5:00。



【交通資訊】

⊙由羅東往宜蘭(經五結)
羅東火車站 → 公正路 → 中正北路 → 羅東林場 → 中正路一段 → 中國石油(羅東站) → 中正路二段 → 中正路三段 → 蘭陽大橋 → 中山路一段 → 中國石油加盟(北基廣進) → 中國石油加盟(上德) → 中山路二段 → 中山路三段 → 力行國小 → 宜蘭河濱公園 → 左轉環河道路 → 慶和橋福德廟

⊙由羅東往宜蘭(經冬山、三星、員山)
羅東運動公園 → 北成橋 → 萬長春橋 → 柯仔林橋 → 大洲橋 → 葫蘆堵橋 → 深洲大道 → 員山路一段 → 員山鄉公所 → 員山鄉農會 → 員山路 → 中國石油(員山站) → 環河路 → 慶和橋福德廟

地址:宜蘭市慶和橋下
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:121.74945    緯度:24.761543
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.