林氏家廟

【入則孝,出則忠】

  林姓祖廟創建於道光十五年(西元一八三五年),原由移墾蘭陽地區的福建漳洲府七縣林姓族親共酌家金捐建而成,歷經了一六八年。目前所見之家廟外貌,係同治八年時(西元一八六九年),再由本地區之漳洲七邑族親捐資重建,迄今已走過一三四年的歲月,此期間雖經無數狂風暴雨的侵襲,但林氏家廟廟貌依然,廟基依然穏固。過去、現在、未來,將永續屹立於蘭陽平原上,永遠為林姓宗親們的精神寶塔,並祐我林氏子孫更為枝繁葉盛,與蘭陽天地共長榮。






【追遠堂】

林氏家廟「追遠堂」內供俸著:

 1.正殿主祀奉 — 開林太始祖殷太師比干公神像及書二尊,歷代支派祖考妣一本宗神神位(含開林始祖堅公神位)。

 2.正殿合祀 — 閩林肇基祖考晉安郡王世蔭公神位,敕封夫人肇基祖妣孔夫人神位。

 3.堂右配祀 — 天上聖母林默娘祖姑聖像及千里眼、順風耳二神像。

 4.堂左配祀 — 觀德堂奉祀曾為追遠堂有特殊功祿之二十七位先賢祿位。\r



【林氏家廟印象】

  林氏家廟,聽說原本廟埕有四座旗竿座,是林姓族人功名榮耀的象徵,如今被前面攤販的鐵皮屋包圍,己經不容易見到。進入家廟前庭,左手邊為刻有重修林氏家廟碑記的石碑,記載著宗族源流、家廟的創建和修建的經過,走過前殿,內有一天井及迴廊。而後方的正殿則供奉著林氏祖先的牌位。再往內走則為群樹成蔭的院落。整個家廟內外配置完整,且保存良好。稱得上是宜蘭家廟的典範之一。\r



【其他資訊】

開放時間:早上9:00 ~ 下午5:00。



【交通資訊】

⊙路線
宜蘭火車站 → 光復路 → 左轉中山路三段 → 在未到臺灣銀行前的路口右轉 → 南興街 → 林氏家廟

電話:03-9327902
地址:宜蘭市南興街22號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.