【湧泉公園】

  安農溪分洪堰風景區,又稱為「湧泉公園」,佔地約兩公頃,也是安農溪泛舟及安農溪自行車道的終點。園區內有不少飛禽棲息,還有罕見的植物密佈,來這裡可以踏青、野餐、賞鳥,是個兼具觀賞美景以及研究自然生態的地方。園區內設有觀景池、涼亭、走道、管理室、盥洗室、停車場、植栽等設施。  

  安農溪水源來自天送埤發電廠的水尾,距離羅東巿區約三公里左右。安農溪到這裡經由水門分成兩邊,右邊的水往萬長春,左邊往大洲。其周圍遊憩區跨三星、冬山二鄉,沿岸以水源橋、月眉湖、三星橋、張公圍、分洪堰及萬長春為據點,其中除萬長春外其餘皆位於三星鄉境內。

  安農溪分洪堰的設施,追溯到五十年代,當時冬山鄉長林學德先生與三星鄉長官來壽先生,為了下游農田灌溉而互爭水道, 並在此地動起了干戈,最後政府決定築堰分洪, 一條往大洲、一條通萬長春水圳, 讓急湍變成平流,嘉惠農民,這段因爭水而築堰分洪的故事,則成了安農溪分洪堰風景區內一段昔年軼事,見證了前人的無心插柳柳成蔭的成果。




湧泉公園一隅

【安農溪】

  原名電火溪,日治時期,日本人為設立水力發電廠,而在蘭陽溪上遊截流引水入清水發電廠,從山洞引到九芎湖,經沉沙過程,再提供天送埤發電廠發電後的「尾水道」,就是「電火溪」的由來,即安農溪的前身。直至民國六十七年才改稱安農溪。

  過去曾經照亮蘭陽平原的電火溪,如今雖在文明的光環下漸趨黯然,但是安農溪滔滔的河水,仍持續地滋潤蘭陽平原,造就了阡陌良田,也活化了鄉間野田,更孕育出多樣的作物。



湧泉公園一隅

【安農溪泛舟三部曲】

安農溪長約二十公里,年平均出水量,每秒約二十立方公尺,泛舟路線由天山村下湖橋至安農溪分洪堰,計十二公里,約二小時左右,河道窄而寬,溪流湍急又刺激驚險。

建議泛舟路線:

◎挑戰區 → 從天山村下湖橋至雙賢二號橋,其河道頗有原始溪流風味,坡度甚陡,兩岸的管芒花偏佈,水流十分湍急,讓人有絕處逢生的感覺。

◎驚險區 → 由雙賢二號橋至萬富圳,河道至此由窄而寬,其中有三處河道險及堰提,保證驚心動魄刺激非常。

◎戲水區 → 由萬富圳起至分洪堰,此段水流平穏緩慢,可享受下水玩耍、打水戰、親子戲水等樂趣。



分洪堰閘門步道

【其他資訊】

開放時間:全年無休。

費用:免門票。

盥洗室使用時間:早上8:00 ~ 下午5:00。

※安農溪分洪堰公園,嚴禁游泳、烤肉、釣魚、露營,並請愛護園區設施,保持清潔。



分洪橋

【交通資訊】

⊙路線
羅東運動公園 → 北成橋 → 萬長春橋 → 柯仔林橋 → 直走大洲橋橋下道路 → 左轉安農九路 → 安農溪分洪堰

公園出入口

電話:03-9891488
地址:宜蘭縣三星鄉大洲橋下道路左轉安農九路直走即到
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美美網特有 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.