治河紀念碑

【治河紀念碑】

  位於蘭陽大橋,宜蘭往五結方向的堤防旁邊,堤坊上則是蘭陽溪自行車車道,從這兒向四周觀景,整個蘭陽溪沿岸風光一覽無遺。

  蘭陽溪在未興建堤防之前,這裡經常氾濫成災,由於蘭陽溪床勢較高,大水一來都往二邊流,據說以前蘭陽溪和宜蘭河是相通的,後因地形地勢改變,所以二條河流才分開來。

  自日據時代開始,由於過去蘭陽溪水患頻仍,日本人整治蘭陽溪後,則在昭和初年,便在此地設立一個蘭陽溪治水工事紀念碑,主要是紀念蘭陽溪整治成功。直到如今,它仍在這裡佇立著,每每從宜蘭往五結,路過蘭陽橋時都會見到它,像個戰士般,捍衛著居民的身家安全。而現看到的紀念碑周圍的柵欄,則是後來再做的。\r

  




【蘭陽大橋】

  舊橋建於民國23年,新橋建於民國83年7月。

  連接壯圍、五結兩鄉,橫跨蘭陽溪兩端最重要的橋樑,是台九省道所經之處,也是連絡宜蘭縣溪南與溪北的主要橋樑。每當蘭陽地區舉辦活動時,橋面上的旗海飛揚盛況,形成非常獨特的景觀。

  舊橋設立於日據時代,以前的蘭陽橋是鐵、公路共用,現在車輛來往頻繁的蘭陽大橋是後來再建的,新橋橋面為六線道,目前舊橋並未拆除,做為自行車車道用,若由南向北行經蘭陽橋,可在右手方向看到舊的橋面。



【蘭陽溪】

  蘭陽溪的發源地,遠在南湖大山北麓(約海拔3,536公尺),主要的支流有:宜蘭河、羅東溪、大湖溪、大礁溪、小礁溪、五十溪,其溪流流域面積約978平方公里,而幹流長度約73公里,洪水量約8500秒立方公尺,其平均坡度 1:55。

  蘭陽溪是昔日農業社會的蘭陽平原賴以維生的主要河川,其所流經的鄉鎮市有:大同鄉、三星鄉、員山鄉、冬山鄉、羅東鎮、宜蘭市、壯圍鄉、五結鄉



【其他資訊】

開放時間:全年無休。
費用:免費。

※每年到了夏天,一種俗名叫做烏秋的黑色鳥類,正處於繁衍的時期,常出没於橋上,具攻擊性,會攻擊黑色的物體,請遊客們小心。






【交通資訊】

⊙由二結往壯圍
蘭陽大橋 → 左轉南津路,看到利隆食品工廠 → 直走到路盡頭左轉 → 循著右手邊的堤防斜坡向上走 → 蘭陽溪治河紀念碑

地址:宜蘭市蘭陽大橋旁
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:121.770358    緯度:24.718547
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.