【豆腐岬傳說】

  又稱豆腐角,舊名「朴仔腳」,為沿著海岸軸線的一條狹長腹地,背山面海,為一處景致奇美的小海灣。而在這裡的黑色片岩還是早期建造石板屋的最佳材料呢。

由來:

⊙說法一

  其形成是由一陸連島和連島沙洲連貫而成的地形,又稱為沙頸岬,其地形呈孤狀,凹槽面向海洋,是台灣海灣中少見的奇特景觀,因狀似豆腐,故稱豆腐岬。

⊙說法二

  本來這裡是一處海水浴場,日治時代,建造兩塊看似豆腐的水泥平台,當地人稱「豆腐角」,後改稱豆腐岬。光復後,政府想將此地做為漁港的新出口,而豆腐岬每逢海水漲潮,兩個水泥塊隠沒於海水中,船隻稍為不察,很容易觸礁而擱淺。後來颱風來襲,巨大的風浪打進港內,造成漁船翻覆,計劃就此終止。


  雖然如今豆腐己經不存在了,但在豆腐岬風景區內的小販攤前,仍可看到它的傳說喔。

其消失的原因:

⊙說法一

  因開設新港口,在工程時,兩側山壁炸下來的岩石廢土掩蓋了兩塊豆腐水泥平台。\r

⊙說法二

  這兩塊狀似豆腐的水泥平台,是在政府開設港口時,於工程中被炸毀的。



海域戲水區

【景觀設施】

景觀休憩區 → 以海域為中心焦點之圓弧涼亭與涼棚組成,是圓弧海灘之意象,背海部份為林蔭步道,可作為觀海、休憩、野餐的場所。\r

入口廣場區 → 位於車道之交叉口,為道路之端點,入口廣場以石砌路緣界定,與矮牆之間種植植栽界定入口空間。

海灘活動區 → 碗狀之凹形弧狀灘地,地面之小礫石十分美觀,坐在礫石上觀海,讓人感受到海的震撼。

海域戲水區 → 海域靠巨石側有一較大之礁石可供戲水、游泳及浮潛等活動。

草坪活動區 → 區內有涼亭(三連式二處、 四連式二處),腹地較大,遊客可觀海、休息、野餐或團體活動。\r

堤防觀景區 → 利用既有防波堤作為一個供人行走之動線,並於西側堤面將置原石狀石塊供遊客坐臥。

碉堡觀海區 → 有二個軍事碉堡緊鄰懸崖,景色優美僻靜,其中一個通道狹小又非常危險,一不小心就會掉下去,不建議前去。

停車場 → 位於入口廣場南側,矮牆與車道間之區域。



碉堡觀海區

【收費停車場】

由蘇澳鎮公所委託經營的管理收費停車場。

費用:
⊙大型車 → 一小時50元。

⊙小型車 → 一小時30元。

⊙摩托車 → 一小時10元。



堤防觀景

【其他資訊】

開放時間:全年無休。
費用:免門票。



景觀休憩區

【交通資訊】

⊙由五結往蘇澳
台二線 → 噶瑪蘭大橋 → 台二線 → 加禮遠橋 → 台二線 → 濱海公路 → 蘭陽隧道 → 蘇東北路 → 左轉江夏路 → 左轉跨港路 → 南方澳大橋 → 豆腐岬

⊙由羅東往蘇澳
羅東火車站 → 公正路 → 左轉中正路 → 中正南路 → 冬山路三段 → 冬山路二段 → 冬山路一段 → 台九線 → 中正路 → 蘇澳國中 → 蘇澳鎮公所 → 蘇澳高級海事水產學校 → 蘇港路 → 蘇東北路 → 右轉江夏路 → 左轉跨港路 → 南方澳大橋 → 豆腐岬

  豆腐岬傳說在這裡

QRCode
電話:03-9960763
地址:宜蘭縣蘇澳鎮跨港路和造船路相接的旁邊
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.