體驗古早的客家文化

 「坑」在客家話中止的是小溪澗或水渠,這裡從前有「火劫尾坑」、「蔗篰仔」、「鴨母坑」三條水渠流經於此,因此取名為「三坑仔」。以前在大漢溪河道水深時,船隻可以航行到三坑,因此三坑是早年客家族群貨品的集散中心,不論是關西、竹東,還是新埔、楊梅、湖口的貨物都會利用三做為中繼站。讓三坑老街在當時的有[桃園第一街]之稱,但隨著大漢溪水運功能的喪失而沒落。 三坑聚落有豐富的客家人文資源以及田園景緻,讓喜好老街及田園風光的遊客,來此體驗古早的客家文化。
  
  目前街道的兩旁是有亭仔腳(店亭下)及街屋的建築,在老街我們依稀可以見到當時的三坑的繁華景象,像還留下來的櫻花啤酒屋,就是當時販賣日本酒及雜貨,門板、擱板、磚柱的形式都是當時商業行為的最佳例證。

三坑老街

老街的故事

  當時的三坑老街以永福宮為信仰的中心,可以說是整個聚落的核心,老街聚落幾乎全是商店,在廟前有一廣場,是老街中最大的活動空間,每天幾乎都會有茶及日用雜貨的交易。

 曾幾何時,三坑老街沒落了,繁華的景象不再,多半是因為桃園大圳的修築,使大漢溪水位的下降,加上陸路及鐵路的開通,讓三坑吃足了苦頭,再加上石門水庫的庫建攔截了大漢溪的水,至此可以註定水運的停擺,也因為如此有禁建及水源保護區的限制,使得三坑多年來一直無法改建,保留了原有的景象。
資料來源潛龍國小

農村景色

附近景點

   永福宮、黑白洗、三坑自行車道、石門大圳、百年石板步道、伯公廟、大平紅橋、青錢第、桐花木棧步道、三坑親水公園...均值得一訪的景點。

黑白洗

最佳伴手禮

客家菜包、黃金蜆、客家湯園、新鮮茭白筍

三坑鐵馬自行車道

交通資訊

北二高→
北上由龍潭交流道下往石門水庫方向,一直進台3乙線中正路三坑段後,約6公里處即可看到三坑老街,續前行約1公里右邊即可到達三坑老街指標。
 
南下由大溪交流道下往大溪,石門水庫方向,再右轉走台3線往員樹林方向,一直走接台3乙線走中正路三坑段後,接石門路約6公里處,即可看到三坑老街指標。  

在地小吃

地址:桃園縣龍潭鄉三坑村
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]

精彩部落文

    【隨處走走吧】[桃園]三坑老街綠意美景步道.2月賞櫻花、5月賞油桐花(圖多!)
    我一定要再推薦大家來這裡玩!雙腳踩著踏板,臉頰迎著微風,這種綠意盎然解憂愁的快活,一定值得來逛逛~找家人,找朋友,來個小小的健行、騎鐵馬、賞花,都是很好的選擇~今年的櫻花季即將過了,想要看到櫻花的尾巴現在還可以~五月時的油桐花季看起來也是值得期待...
    【桃園龍潭】三坑老街客家美食吃喝之旅
    終於來到列入口袋名單一段時間的【三坑老街】囉!! 之前就一直想來訪但又覺得這老街有點過於短~所以就一直擱著最近還蠻喜愛吃客家美食的耶~來三坑老
    【桃園】龍潭三坑老街美食合輯
    哇~!沒想到三坑老街還蠻短ㄉ耶~ 真正有在賣東西ㄉ商家比台北八里左岸ㄉ街還短 因為到ㄉ時間是下午,天氣有點熱,我跟MR大綠不會很餓 所以先進攻甜點~隨便找ㄌ一家 整家店ㄉ東西都很古早味 頭家人很親切,可以進去裡面參觀一下 有許多已經保存近百年以上...
    三坑老街終於嚐到「牛汶水」的滋味
    上次來三坑老街是家裡四口只有我一個人來,而且是非假日,因此沒吃到牛汶水,這次特別帶著一家人前來,順便來嚐嚐傳說中「牛汶水」的滋味。果然,小小的三坑老街
    桃園龍潭,客家「三坑老街」阿香菜包與59號手工咖啡 & 老頭擺客家菜
    由小徑走入「三坑老街」,首先經過「黑白洗」,這在一些保留傳統的老街的鄉村見過,在小溝渠上架著幾塊石板,是用來洗衣服用的。老街不長卻愈見愈深、愈見愈廣,最後街的最底端為正在整修的永福宮,原來由狹小街道之後的寬廣街區構造,是古時用來防禦宵小強盜設計的...

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.