vilavilla 簡介

  這裡,是苗栗西坪台地的綾線邊緣,每年初夏,有紫斑蝶成群經過。一名都市男子追著蝴蝶,來到這裡,發現了這片充滿潛質的土地,住了下來。兩年的時間,將廢棄的果園變成今日的「VilaVilla」。男主人和家人,以及他的寵物們居住在這裡。

  男主人江曲打開門,邀請我們一同來這塊迷人的夢土,女主人Lovely帶著笑臉,歡迎我們到來,而他們調皮天真的兒子David,更是討人喜歡的開心果。

  江園長說:「鄉下人教會了我這個都市人,怎麼生活。」

  從日月星辰、動植物身上,得到許多全新的想法與體悟,而他的願望,其實就只是打造一個莊園,讓更多的人,可以一起體會他在大自然身上,學到的珍貴寶藏。關於如何過得更自在;如何一點一點,找回生命的重心,達到平衡。

Vilavilla

園長Diary

  夏天,Vilavilla的夜晚總是在月光與夜景的輝映下,多添加了幾分童話森林的味道,乘著徐風,提著燈夜遊Vilavilla園區,感受另一種與眾不同的仲夏夜之夢;從白天的蟲鳴鳥叫,到夜晚池塘旁的蛙鳴,讓您回歸最原始的大自然,在月光的助興下,一步步夜遊了整個園區,夜晚的魔法森林添加了幾分神秘的感覺,印象Life的梵谷鐵雕因為由內而外穿透的燈光使得圓形建築充滿藝術的光采,在印象Life屋頂上的月光流域,您也可以躺在躺椅上很有情調地看星星,蝶舞步道更是有別於白天的景色,因為燈光的關係形成一道最為明顯的光影步道,而日落大道的平台此時也成為了觀賞整個卓蘭夜景的最佳視野,美麗的夜景有如繁星點點盡收眼簾‧

  在Vilavilla賞夜景、享用燭光晚餐是幸福又浪漫的,歡迎您一同來感受喔!(週五~週六)

  以前在城市住久了,根本也忘了生活到底是什麼,日子就這樣一天天過,好像也忘了自己心裡有什麼夢想還是遠景,每天就在工作忙碌之間把日子一天天送走。

  直到搬到鄉下,周邊山景的遼闊,樹林裡鳥兒的歌唱聲,還有葉子,泥土,花朵的成長,讓我突然聽見心裡的聲音,似乎曾經在腦海裡編織過的夢想,心裡曾經計畫過的藍圖,都在這個山城之間找到了相同頻率,相同的呼吸步調,心靈告訴我想住下來,而身體也告訴我想待在這裡。

  於是,我望著整片山林間的雜草,隱約看見心裡想了好久的花園印象,這就是我要的地方嗎?我問自己。

  漸漸,從一棟破舊的平房,由內而外,我慢慢的耕耘,種下自己喜歡的花草樹木,用身體感受這裡的氣候,每天觀看植物花朵的變化,還有鳥兒蝴蝶似乎也知道這裡有新朋友,他們每天都會來跟我作伴逛逛花園才肯回巢。日子也是一天過一天,但這次卻是有目標有夢想的送走一天一天的日子,看見一小塊雜草變成花園,看見一粒種子的發芽,一朵花苞的綻放,當讓我欣喜。這款心裡的充實真的只有自己最清楚。園藝作家蘇珊納塞頓說:園藝最能帶給人心極大的滿足感,因為你可以很明確地看見自己辛苦工作的成果。

  山林的寂靜讓我看清很多,也知道很多,而從自然之間學習到的體悟,更是最深刻的認知,這些都是書本裡學不到的。當我將一塊雜草荒蕪變成翠綠花園,是艱辛,但也甘之如飴,因爲活的很實在,而且是種忙的很充實的快樂。現在,這塊園地,這些自然,就像我們的一家人,很自然的存在我們的生活裡。然而,花園這麼寬廣,山林這麼遼闊,如果只是我們一家人獨自欣賞,那多沒意思~

  因此,我盼你有天也能來這裡走走,也許也會找到自己一直以來想要的藍圖所在,或者也許\從花葉之間,鳥林之間,也會看見自己的夢~

  我不能算是一位有天份的園藝家,但也許因為喜歡,仍然可以從書本從經驗摸索之間得到很多知識,所以後天的努力其實有是可以圓夢的,我一向樂觀的這麼想。\r

  剛開始接觸泥土,接觸種子,哪知道怎樣才能種活,才能讓他們繁衍,印象很深,有一次,想說自個兒種西瓜來吃,而一般的西瓜苗是接在瓢瓜苗上的,結果西瓜沒長好,地上卻長了一堆瓢瓜,像是以前人說的,種飄仔生菜瓜的烏龍事真的會發生。

  還有一次,想說來試試看種植薰衣草,當時種植了兩排法國品種的薰衣草及亞種薰衣草,不知道是不是山上的雜草生命力太強了,還是忌妒外來的薰衣草品種要搶它的地,一會兒發揮全身的生長激素,雜草長滿的那塊地,我都還來不及鋤草,薰衣草已經被淹沒啦。所以田園間的大小事常常讓我覺得奇妙,也許每種生態都有他們自己取得平衡的生存方式吧!

  最近,我試著種植一些外來品種,比方來自紐西蘭的羽扇豆,更是讓我欣喜,種子還沒落地便已經在花夾裡發芽,我想是這裡讓他們感覺到一樣的氣候和環境吧~每一顆植物的根在這裡繁衍,成長,心中的花園藍圖是更為豐沃,我常想,其實簡單的生活也許才是最容易看見快樂的吧~

VilaVilla

有機餐飲

VilaVilla提供有機的餐飲,以及有機的概念。\r

  來到VilaVilla,就要把有機生活帶回家,不只是來這裡放鬆享受,更可以聽場有機植物的裁培教學,從有機生活館裡找到喜歡的植物,自己開始動手種有機植物。吃著自己種的有機蔬菜沙拉、泡壺自己種的有機花草茶,是從VilaVilla回家後會發生的事。

  全球正日漸風行「緩慢行動」,從生活步調到飲食速度,愈來愈多團體提醒人們「慢一點、再慢一點」。從歐洲到日本,這股風潮,正吹向台灣。

  而VilaVilla,是全台第一個響應的地方。在這裡,這一切都不需要別人提醒,來到這兒,「放慢」是最自然的事。緩慢飲食的精緻美學,在這裡開展。

  在這裡,在全台唯一將梵谷及莫內畫作元素入景的莊園裡,仿若走入大師的畫作。讓人處處驚喜。學習親手做生活雜貨、學習將各式有機香草(Herb)活用在生活中、
品嚐健康與美味兼備的輕飲食,然後,把這些打包帶回自己的生活中。

  在VilaVilla,向大自然學習新的生活方式,一種,更有品質、更快樂的方式。

印象Life館

其他說明

入園時間:每週一至週日
周一~周五: 09:00~ 17:00, 週六~周日: 09:00~19:00

印象Life屋頂上的月光流域

交通指引

☆搭車一族:
。北上:搭火車至豐原站下車,在車站前搭乘豐原客運往卓蘭線的班車。
    班車經東勢,車程約60分鐘,於卓蘭鎮下車。
    轉搭新竹客運往苗栗、大湖線班車,在豐田站下車,車程約10鐘。
    再依VilaVilla路標步行上山。
。南下:搭火車至苗栗站下車,在車站前搭乘新竹客運往卓蘭線的班車,
    經大湖至卓蘭西坪站下車,車程約1小時35分。
    再依VilaVilla路標步行上山。

☆開車一族:
。下公館交流道→公館→大湖→台三線147.5公里→上山往西坪→Vilavilla
。下三義交流道→鯉魚潭水庫→往卓蘭→台三線147.5公里→上山往西坪→Vilavilla
。下國道四號→往東勢方向→台三線左轉→往石岡鄉方向→往卓蘭→經長庚橋→經石城→台三線左轉→過蘭勢橋→台三線147.5公里→上山往西坪→Vilavilla

日落大道

QRCode
電話:04-2589-8866
傳真:04-25892727
網址2:http://www.vilavilla.com.tw
地址:苗栗縣卓蘭鎮西坪里3鄰西坪33-1號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.