內灣支線合興車站

古樸日式木造建築的合興車站

位於新竹縣橫山鄉的合興車站,屬於內灣支線沿途的車站,合興最早稱為「十分寮」,由於早期內灣附近是以樟腦提煉為主要經濟命脈,因此十分寮的地名就是以製樟腦寮命名的。一進入車站古樸的日式木造建築映入眼簾,走入站內還有售票窗口的擺設,不過早在89年10月後這裡被裁為招呼站就不再賣票了。




有著愛情火車站的浪漫美名

曾經合興站的站房漸被棄置,台鐵一度打算廢站,後來一對夫妻出面認養舊車站,於是促成了合興車站的重生,該站也因為這對夫妻的故事而聲名大噪,繼而被媒體冠上「愛情火車站」這個浪漫的別名。站內也寫著這對夫妻的故事:1958年,就讀新竹中學高一的曾春兆,在火車上認識鄰校成績全年級第一名的女孩。1960年,上學期第三次月考的那天,他睡過頭,眼看著第一班火車開走。沒有計程車,也沒有其他交通工具。他當時心想,若因趕不上考試而留級,和那位女孩的友誼勢必無法繼續。曾春兆唯一的選擇:追火車,他沿著鐵路跑了2.1公里到下一站-九讚頭追上。多年後也追上了她-彭智惠。

就在他們結婚36週年的紀念日上,「6626」就是當初曾太太的學號,6+6+2+6=20,與「十全十美」加起來相同,還有6+6=2X6與「六六大順」有相通,其實曾氏夫婦從相識到相戀的過程相當精采,可以參考曾先生的網站http://www.jsuma.com.tw/article.htm

特殊的折返式車站

合興車站還有一項非常特殊的設計,若仔細觀察車站月台的設計,你會發現這裡有兩處「分離」的月台,如果你搭過阿里山森林鐵路,對於折返式的爬坡方式應該不陌生,只不過阿里山鐵路沒有把車站設在鐵軌折返的地方,而合興車站的設計就是將車站擺在折返之處,因此會有兩處分離甚遠的月台。這種「折返式車站」的運作簡單來說就是列車進站時並不直接停靠月台,而是要將列車駛離車站再 以倒車的方式進入另一股通往月台的軌道,這種方式在臺灣非常少見。早期之所以如此設計,是因為合興車站的鐵軌正線的位置適逢千分之25的上坡轉彎處,因次為了列車能安全停靠之故,尤其是載重的貨物列車,必須設計平緩的月台來供列車「停靠」或「待避」,是台灣少見的「折返式的車站」。目前內灣支線列車由柴油電聯車來行駛,再加上沒有列車待避的問題,因此想要體驗「倒車入站」的機會恐怕相當難得了。

早期運送水泥原料的支線

就車站的規模來看,這裡過去似乎有段輝煌的歷史,合興車站所屬的內灣支線是在日據時代完成路基工程,民國36年10月5日先完成新竹竹東段的鐵軌鋪設,39年12月竹東至合興通車,40 年9月內灣線正式全線通車。從站內保有多股軌道的遺跡,應該可以驗證這段歷史,因為這裡早期曾仰賴水泥原料的運送而紅極一時,目前在車站的附近仍舊保有運送水泥原料的空中覽車,當時一車車的石灰石原料就由關西赤柯山以空中纜車運到合興,再由火車運到台泥竹東廠煉製。

交通指引

【自行開車】
開車的話由國道三號竹林交流道下接縣道120往竹東、橫山方向,再轉台3再接縣道120即可抵達(合興車站位於台3與縣道120交接處)

【火車】
前往合興車站當然搭乘內灣支線列車最方便了,不過內灣支線約每小時才有一班

【客運】
新竹客運竹東—中壢、竹東—尖石、梅花、那羅、八五山的客運班車

地址:新竹縣橫山鄉新興村十鄰新興街110號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:121.154357    緯度:24.716532
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.