水中有火的特殊景觀

簡介

關子嶺溫泉與北投、陽明山、四重溪溫泉,並列台灣4大溫泉區,溫泉泉質相當特殊,為全台灣唯一的「泥質溫泉」,屬鹼性碳酸溫泉,泉水濃濁含有硫磺成分,具滑膩感,溫度約略在75度之間,泉水可浴不可飲,浸泡後全身舒暢。

水火同源又名「水火洞」,名列台灣七景之一和台南縣八景之一,被視為台南縣的觀光櫥窗,聞名遐邇。水火同源位於碧雲寺東南方公里處,依自然定律而言,水火本不相容,然而,此地地質構造特殊,崖壁間有天然氣冒出,經點然後火焰永不熄滅,而崖壁縫隙中同時又有泉水湧出,形成「水中有火,火中有水」的水火同源特殊天然景觀。




特色

關子嶺腹地廣大,夾處於丘陵和群山之間,四周盡是綠意盎然的景緻,發源自內灣的白水溪匯入溫泉谷,在地熱的作用下溫度攀升。成就出關子嶺特有的溫泉資源。

水火同源又稱水火洞,位於關仔嶺風景區內,枕頭山西南側,與溫泉並稱為關仔嶺的兩大招牌。此地地質構造特殊,崖壁上同時冒出天然氣及泉水從壁縫中流出,點燃火焰就形成水中有火,火中有水的特殊景觀,近年火有往上移的現象,令人嘖嘖稱奇。

歷史

據聞水火同源有一神話傳說,於遠古時代,火龍與水虎因意見不合起爭執,搏鬥一爭勝負,卻導致兩敗俱傷,最後「火龍化為火,水虎化為泉」,而成為今日水火同源異象。

由於鄉人視此現象為神跡,在日據時代,並列有一尊石佛「水火神君」(不動神君)在出火處之上,供鄉人膜拜。並吸引大批遊客前來參觀。此景世間少有,象徵萬物成長之相容共存及做人處世之圓融和諧,於民國八十二年台南縣政府取其水火可相容,做為立縣的精神標誌。

交通資訊

開車:
國道3號 → 南二高下 → 白河交流道下 → 172縣道 → 道循關子嶺方向前進 → 沿著水火同源指標前往,即可抵達

搭車:
火車:新營火車站下車,再轉搭新營客運往關子嶺。
客運:新營客運、嘉義客運,均有直達關子嶺的班車,平均30-60分一班車。

電話:06-6822344
地址:台南市白河區關子嶺溫泉風景內
更多精彩文章...
[ 休閒產業 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.485435    緯度:23.321824
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.