草木扶疏

嶺頂公園

「嶺頂公園」在溫泉區的上方,花木扶疏,景色怡人,公園內數株高大巨碩的龍眼樹,巧緻的花台,花團錦簇。

公園內最醒目的建築物,大概要數「大成殿」了,一樓原關嶺里辦公處已闢為「溫泉展示館」,分成關子嶺溫泉展示區、歐洲溫泉展示區、國內溫泉展示區和關子嶺形象商圈經營成果展等四區,成為此地最知性的新景點。

公園東側有知名的「好漢坡」,由嶺頂直通「火王爺廟」,計有二百九十二階,俗稱「二百棧」,氣勢不凡,後因興築環山道路而稍有縮減,不過,仍是考驗遊客體力和耐力的絕佳景點。

此外,關嶺國小舊校、關子嶺教會和桂花巷,也都是嶺頂公園的美麗景點。




火王爺廟

西元1902年起,日本人開始大力開發關子嶺的溫泉同時,他們發現溫泉谷裡有一片地火(天然氣燃燒處),便在火頭上方立上一個鏤刻不動明王的石碑(另有一尊立於水火同源),祈求溫泉鄉能常保平安。光復後,由靜樂旅社的周洪妹帶頭發起,集資蓋廟,並仿日本不動明王像,重塑火王爺神像,由溫泉業者每年卜求爐主,年年祭祀(農曆六月十四是其誕辰)。

隨著時空的移轉,如今關子嶺的火王爺雖然仍身帶青黑色、右手舉劍、左手執索、背後有熊熊烈火,只是已不再怒目獠牙了。不過,不變的是祂依舊庇祐著關子嶺的子民,看守著關子嶺的溫泉。

西元2009年關子嶺溫泉業者以火王爺為溫泉季之標誌,這不但意味著火王爺早已成為關子嶺溫泉鄉每個子民的守護神,更顯示出火王爺已經把關子嶺當作新的故鄉了!或許也因為這樣,關子嶺的溫泉每到瀕臨枯竭時總是能再度噴湧而出,源源不絕!

火王爺

台灣的民間信仰中,火王爺指的是南極火德星君。他在人們的心中是星辰(火星)及火神(火祖:古代火官,掌秋祭火星)兩者合而為一的神。至於火神是誰呢?有許多說法,有說回祿(楚國人);有說祝融(皇帝後代颛顼之子「黎」);也有人說是阙伯(帝堯的火官)。

這些火官們即是火神,也稱火德星君,或稱火王爺。只是民間供奉者不多,主要的供奉者是消防隊,這些打火兄弟視火德星君為守護神。

然而,關子嶺的火王爺並非火德星君,而是來自日本九州的中央不動明王。不動明王是大日如來的變化身,位居中央,是佛教密宗五大明王主尊(東方為降三世明王,南方為軍荼利夜叉明王,西方為大威德明王,北方為金剛夜叉明王,)、八大明王首座。(不動明王梵語:Acalanatha,譯為不動或無動。「不動」是指慈悲心不變,「明」指智慧的光芒,「王」指能操控世間萬物、現象的人。)

不動明王在日本是地位最高的密宗護法神。將不動明王「帶到」日本的是歷史上赫赫有名的空海和尚(創立密宗真言宗)。他於唐朝時來到長安,拜惠果阿闍梨(阿闍梨指的修行到達一定程度者)為師學習密宗。據傳,他在學成時奉一尊不動明王神像回日本,但途中遇上大風浪而求助於明王,明王乃揮劍斬浪助其平安回國,因此,不動明王遂受尊崇而了日本真言密宗的主神。

資料來源:http://blog.xuite.net/siraya_nsa/naa

交通資訊

開車:
國道3號 → 南二高下 → 白河交流道下 → 172縣道 → 道循關子嶺方向前進 → 沿著嶺頂公園指標前往,即可抵達

搭車:
火車:新營火車站下車,再轉搭新營客運往關子嶺。
客運:新營客運、嘉義客運,均有直達關子嶺的班車,平均30-60分一班車。

電話:06-6857455
地址:台南市白河區關子嶺風景區統茂溫泉旅館旁
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 休閒產業 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.50472    緯度:23.335833
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.