大眾廟牌樓

簡介

明永曆16年(西元1662年),鄭成功部將何積善將軍,在現在的大眾廟前闢港,港內船帆商旅聚集,何積善將軍有感於商旅往來勞頓,便在碼頭西側古榕樹下,蓋了一座涼亭供商旅休息之用,由於月津港是由急水溪、八掌溪與海水所匯聚,故取名為「聚波亭」。

文人雅士常聚於亭內,吟詩頌景,佳句不少,「聚波漁火」即是古月津8大景之一。乾隆6年(西元1741年),信眾為感念供奉於船上的「雷府大將軍」的庇佑,便集資在港邊古榕下建廟,廟名沿用「聚波亭」,又稱之為「大眾廟」。




歷史

此亭創建於明永曆十七年(西元1663年)。為鹽水八景「聚波漁火」的所在地,也是歷史上著名的月津港之僅存遺蹟,目前則為大眾廟之前殿。

昔時,此亭位於商賈雲集,舟楫往來頻繁的月津港側,入港處有古榕樹數株,高而廣茂,月津港波浪起伏,水色澄清,景色雅緻,晝夜往返的行旅均於古榕下休息,久之成為人與船所必停留之處,鄭成功部將何積善遂集資興建涼亭於此。

乾隆六年(西元1741年)往來於鹽水港與泉、漳等地的船隻因受「雷府萬春大將軍」庇佑,航程順利,因感神威顯赫,在聚波亭旁起建大眾廟,主祀「雷府萬春大將軍」。後來增建後殿,供奉地藏王菩薩、觀世音菩薩、註生娘娘。

此亭雖歷經多次整修:嘉慶六年(西元1801年)、光緒十三年(西元1887年)、昭和八年(西元1922年)、民國二十二年、五十七年…等,但其舊貌仍大體保存良好,部份彩繪為台南名匠蔡草如之作品,具有保存價值。而聚波漁火在今之大眾廟前,早期為一蜿蜒小溪,現已乾涸,目前是鎮民晨起跳土風舞及打羽球的場地。

建築特色

鹽水大眾廟興建已歷二百餘載,採兩殿式深進,因年久屢次修葺原貌已不復見。自組設管理委員會後積極修護,已略見規模。該殿前殿廟宇及拜亭建自清祠,惟世遠年煙,間受風吹雨打,棟樑備受侵蝕,經數次修建煥然一新,係一古色古香宮殿。後殿為二樓現代化配合剪粘浮雕之廟殿建築,民國八十年竣工,鸞務、宣化、祈福全在此舉行,清靜幽雅為其特色。兩側廂樓為集會、休息、餐食、倉櫥之用,係水泥混凝土之二樓建築。

祭祀神明

鹽水大眾廟主祀神為雷府千歲,配祀神為:黑虎將軍、謝將軍、范將軍、地藏王菩薩、觀世音菩薩、註生娘娘、福德正神、十殿閻羅王。

值得一提的是,廟內所供神尊,身上眉髮、鬍鬚會隨時間而長長,成為當地居民、到訪遊客最為津津樂道的一點。可根據神像旁放置有先前的照片,兩相比較下就可以發現眉髮、鬍鬚長長的證明。

資料來源:台灣寺廟專欄

交通資訊

開車:
中山高 → 下新營交流道 → 縣172 → 往鹽水方向 → 右轉南門路 → 右轉中正路 → 左轉中山路 → 左轉武廟路,即可抵達

注意事項:其開放時間為AM05:00-PM18:00;廟埕前可停車

電話:06-6522205
地址:台南市鹽水區中境里武廟路7號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.266789    緯度:23.31707
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.