指標

簡介

柳營鄉最特殊的產業「酪農業」,分佈在八翁與重溪村,其中以八翁的酪農專業區最有名。八翁酪農專業區現有酪農戶90多戶,乳牛頭數13000多頭,產乳量占全省5分之1,是國內相當重要的鮮乳產地。酪農區都是私人牧場,採圈牧式飼養,雖無國外的牧場風光,仍可看到為數眾多的乳牛。




歷史

民國六十三年政府於本鄉八翁、重溪處設置專業酪農區,大力輔導酪農戶飼養乳牛,使柳營成為全國最大乳牛場。六十年代政府推動「加速農村經濟經設」,縮短城鄉差距,於民國六十三年依建設方案(ARDP)由台南縣政府辦理本鄉八翁、重溪二地作農牧綜合重劃區,面積三九四公頃,開闢酪農專業區飼養乳牛場地。

民國六十三年初夏土地劃完成、分配後,五月間由紐西蘭進口四百多頭相牛,八翁酪農區約四十二戶,重溪酪農區約廿五戶。

早期飼養管理工作,端賴人工操作,費時又費事,待母牛生產後,搾乳工作全由人工擠乳,然後放入水中冷卻,再進小型冷藏櫃,由乳品加工廠挨戶收集進廠加工,由於經營得法,酪農戶陸陸續續購置動力割草機、鐵牛載運牧草。

畜牧事業初創伊始,酪農從業人員專業知識及技術欠缺,裝備因陃就簡,至民國六十八年自動化榨孔室陸續登場,改善牧場工作環境。早期酪農以手工經營生產,廿餘年的努力,至今已發展成自動化、企業化的規模,成為全國最大的乳牛場,並佔全國六分之一牛乳生產總量(統一、味全、光泉鮮乳也都是產自此區)。

交通資訊

開車:
中山高 → 下新營交流道 → 往新營方向 → 台1線 → 往柳營方向 → 柳營外環往下營方向 → 新榮中學,沿指標即可抵達

地址:台南市柳營區八翁村
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.300577    緯度:23.268187
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.