簡介

為因應全球化的競爭,2002年台灣曬鹽走入歷史。台鹽公司為保存鹽業文化,早在1998年即籌建台灣鹽博物館。

2004年,台鹽公司民營化,惟本館維持為國家資產。代管的台南縣政府考慮其營運專業性高,以BOT<操作管理—移交>方式委託財團法人鹽光文教基金會經營兩年,並於2005年1月30日開館。
      

台灣鹽博物館

館內設施

☆一樓大廳:嗚嗚!遠方的黑台仔載著白鹽,經過鹽警崗哨;大家正在鹽里裡辛苦工作,好一幅五○年代七股土盤鹽田的工作場景!

☆一樓視聽室:鹽田上有綿延的鐵道,也有YY的鳥類喔!你可以看到鹽田工作的趣味、鹽鐵追憶與黑面琵鷺等紀錄片。

☆一樓特展室---鹽村劇場:透過實際物件、聲光特效,輔以詼諧生動的對白,本劇場帶您體驗民國五○年代的鹽村生活。

☆二樓展廳---台灣的鹽:您可以一窺台灣三百多年的鹽業的歷史縮影,體驗鹽田工作的辛勞,認識台灣鹽鹹鹹的過去~

☆二樓展廳---探索館:您可以再靠近一點,更仔細的看清楚鹽的結晶形成;動動手也動動腳,發現更多鹽的科學與文化的樂趣!

☆四樓展廳---世界的鹽:您可以潛入地底,一覽世界文化遺址中波蘭鹽礦礦坑;也可以見到在中國四川是如何的鑿井取鹽!

☆四樓展廳---科學的鹽:鹽不只是調味品,鹽也是工業之母,您可以發現更多鹽的小秘密,並學到許多生活與健康的小常識。
      

博物館全貌

參觀資訊

★開放時間:
11-4月:周一至周五上午9:00至下午5:00、周六至周日上午9:00至下午5:30。

5-10月:周一至周五上午9:00至下午5:30、周六至周日上午9:00至下午6:00

★注意事項:閉館前1小時停止售票及入館、每月第三週週三休館一天、若因特殊狀況停止開放,將另行公告。
        

挑鹽

票價內容

全票100元:一般觀眾。
優待票80元:學生、軍警及65歲以上長者。
特別優待票30元(清潔費):身高110公分以下兒童。
免費:領有殘障手冊人士、「台灣鹽博物館」志工、「鹽博之友」會員。

            

鹽舖

交通資訊

*台南火車站-中山路-民生路-中華北路-安明路-至七股-接線176-依指標-即可到達

*中山高速公路(梅花1)-下新市交流道-中華北路-安明路-至七股-接線176-依指標-即可到達
            

探索鹽的世界

QRCode
電話:06-7800990
地址:台南市七股區鹽埕村69號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.