外澳金斗公廟

【文官下轎,武官下馬】

  金斗公廟是座歷史悠久,極富神話傳奇的古廟。
  清光緖六年,巡按大人劉明燈,座轎從外澳金斗公廟前過,卻一直無法順利通過,後來巡按大人下轎參拜金斗公後,然後回轎裡座,轎這才慢慢地通過。




【外澳金斗公廟傳奇】

  日據時代時,日本人為了作戰方便,要在這裡建築軍事道路,工程師測量路線時,要拆除金斗公,奇得是,凡來拆金斗公廟的工人,沒有一個不肚子痛,而且一連好幾次都是這種下場,日本人見狀,這才改變路線。
  後來,日本人又為了建築鐵路,碰巧金斗公廟面臨了拆除的命運。拆除前,工程師很順利地測量完成,量好後要回去交差時,才沒幾步路,就覺得頭昏目暗,看不到回去的路線…。最後,日本人無奈,只好將鐵路建築在金斗公廟的後方去。
  直到光復後,濱海公路依然計劃從金斗公廟這裡築路,工程師帶著的布尺,要來量長度,量著量到入廟內,結果布尺卻不知不覺地打了結,連量二次都是這樣的結果,政府又拿金斗公廟沒轍,只好改變濱海公路的路線,將公路建築在金斗公廟後方。

【現今的金斗公廟】

  隨著時代的變遷,金斗公廟,漸漸地為人所淡忘了。小小的廟,平時顯少有香客,卻仍不減祂的神蹟。雖然時代不停地變化,旁邊多了許多旅遊景點,不管經歷了多少颱風、天災,祂依然佇立在這外澳的海邊,面向著海,守護著這一帶的居民。\r

【其他資訊】

開門時間:早上五點。
關門時間:下午五點。

【交通資訊】

⊙路線
濱海公路 → 石城服務區 → 大里 → 大溪 → 龜山 → 小澳 → 外澳 → 外澳金斗公廟(單面山與龜山島旁)

電話:03-9771527
地址:宜蘭縣頭城鎮外澳里108號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:121.858835    緯度:24.894586
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.