【石城服務區】

  位於頭城鎮北部咽喉處,與台北縣貢寮鄉交界之地,據說三百年前:『紅毛番』在海邊以巨石建築城堡,故名為石城。
  石城服務區位在台北縣與宜蘭縣的縣界上,濱海公路117.5公里處,為濱海公路自台北進入宜蘭的第一個遊客服務區,距離草嶺古道出口及石城聚落約三百公尺。
  設備則有停車場、主體建築、浮雕展示廣場,浮雕展示廣場設置有多幅與宜蘭開墾事蹟有關的浮雕壁畫,磚紅色的主體建築,與石城的自然景觀融為一體。而服務區的主體建築利用海岸高差地形所建的二層樓建物,上層連接停車場,是販賣店及旅客休憩、觀賞海上景觀空間。下層則鄰近海岸線,設有公共廁所供民眾所使用。

石城服務區

【石城定置網漁】

  在石城外海漁民設有定置網,作為捕撈魚貨的重要漁具。
  定置網漁業是始於光復前,由日本人引進台灣,在宜蘭縣石城設置,定置網漁業多設置於沿岸礁石海域,迴游魚類經過之處,自民國七十年引進新式落網漁業後,經過多次改良設計成為現在的大落網。
  長期固定設網具在海中魚族經常洄游之路徑或棲息之漁場,宛如迷宮,有陷阱狀結構,等待魚族自動入網滯留網內,漁民視潮水揚網捕獲滯留網內之魚兒。
  石城一帶漁業資源相當豐富,定置網捕獲之魚類有鰹魚類、鰆魚類、紅甘、鮪魚、馬加及白腹仔等。魚期為每年九月至隔年六月,颱風季節收網並修補漁具,等待下一次撒網。
  近十年來宜蘭地區捕獲的大尾豆腐鯊,即在石城。每年三月到十二月常有鯊魚伴著黑潮帶來豐富食物,常在台灣東部和北部海岸活動,因而時常闖進漁民的定置網內,為漁民帶來意外的收穫。  

石城海岸

【石城景觀咖啡】

  觀光局在東北角國家風景區內的石城管理處重新塑造,並與力代咖啡合作之後,成為東北角第一家特色景觀咖啡屋。
  咖啡屋採取多窗、少牆、通風的空間設計,更能感受八方之美景。沿著濱海公路,一路望向蔚藍太平洋海色,讓人有種說不出的欣喜之感,坐在露天的景觀平台上,喝杯卡布其諾,再配上小點心和咖啡屋所播放的輕音樂,尤其黃昏彩霞滿天時刻,欣賞著龜山落日,那種絢麗的美色,連文字都無法形容…。
  在石城景觀咖啡區,白天可以欣賞遠處靜臥的龜山島、一望無際的太平洋、辛苦工作的漁民、成群的漁船以及海蝕平台的景色。而夜晚則可看到海面漁火點點,閃爍在黑夜裡的海面上,又是另一種不同的感覺。旅行經過這裡,不妨停留您的腳步,感受一下石城獨特的魅力!

景觀咖啡  

【其他資訊】

咖啡館營業時間:
平日10:00~18:30 假日09:00~20:00(全年無休)

浮雕展示廣場

【交通資訊】

⊙路線
福隆 → 濱海公路(往宜蘭方向) → 石城服務區


欲了解當地氣候、路況等資料,請洽詢當地警察局。
宜蘭縣警察局網址:http://ilcpb.e-land.gov.tw/
宜蘭縣警察局礁溪分局服務電話:03-9882053

礁岸

電話:03-9780920
地址:宜蘭縣頭城鎮濱海路七段350號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]

經度:121.95891    緯度:24.983594
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.