石牌縣界公園

【石牌縣界公園】

  北宜公路自新店市東行,經大崎腳、小格頭、坪林、石嶆,抵宜蘭二城,全長82.6公里,編屬台九省道。四堵到頭城間,則為聞名的九彎十八拐。
  而在群山環繞、風光壯麗、迂迴驚險的北宜公路上,有一塊樂土--「石牌縣界公園」。海拔538公尺的石牌,位於宜蘭與台北的交界,北宜公路的越嶺點上,景觀雖優美,但欠詳細規劃,無法讓人欣賞自然美景。於是,兩縣地方政府決定興建石牌縣界公園,供民眾遊憩,也是遊客的休息站,更是鳥瞰蘭陽平原及太平洋的最佳好望角。
  經規劃後的石牌縣界公園有:停車場、扶輪亭(一九八八年國際扶輪宜蘭縣分區發起興建)、縣界碑「盍興乎來」、金面大觀、亢懷今古(金面大觀的背面,已故陳進東縣長題字) 、綠化步道、綠蔭長留(為農復會沈格夫先生調往菲律賓勒碑紀念碑)、北宜公路殉職先靈紀念碑、土地公廟、無形將軍…等,自然呈現石牌的特殊景觀,並可讓過往旅客中途休憩及欣賞蘭陽美景。
  石牌縣界公園更是「跑馬古道」的起點,在宜蘭縣界碑和台北縣界碑的中間,即為跑馬古道的入口處。




【金面大觀】

  古扼淡蘭之咽,今日北宜公路到此豁然開朗。遠眺蘭陽平原,房舍成畦,稻穗浪滾。鳥瞰太平洋,碧波萬頃,而龜蛇鎮守,渾然天成。素有蘭陽八景美譽。

【現今的石牌縣界公園】

  依舊是遊客們心中的最佳休憩和觀景之站,公園旁有豎立許多攤販,每到假日人滿為患,停車不易,或許\太久無人管理和維護了,金面大觀碑石下方的步道早已佈滿快比人高的雜草,無法通行了。

【其他資訊】

開放時間:全年無休。

※北宜公路上,來往車輛繁多,公園旁的停車位不多,不易停車,請遊客多注意安全。


【交通資訊】

⊙地理位置
位於九彎十八拐的北宜公路上,坪林和宜蘭縣交界的旁邊的公園,即為石牌縣界公園。

電話:03-9251000
傳真:03-9254719
地址:宜蘭縣頭城鎮北宜公路上(台北縣與宜蘭縣的交界--石牌)
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.