【烏石港】

  位於頭城鎮的烏石港,其名稱是緣自於港內的巨大黑色礁石,於西元1826年開始啟用與大陸通航對渡距今已有百年的歷史,除了傳統漁業功能外,本身具有特殊的歷史文化意義。烏石港它曾是宜蘭的第一大港,當年清朝政府曾在此設有海關及炮台,以防止敵寇入侵。清嘉慶元年吳沙在頭圍建立了漢人在宜蘭的第一個據點,吸引各地移民前來歸附於北端的烏石港,於是成為蘭陽的水路咽喉。也是蘭陽八景之一 的「 石港春帆 」。在光緒九年時,水域因為美國大型角板船觸礁沈沒而逐漸縮減,造成烏石港一度沒落。如今滄海桑田,只剩下三塊大烏石,佇立於沼澤中,供人憑弔。
  民國八十年,烏石港列為第二期台灣漁港建設方案,開始建港,前後共投資近二十七億元的資金。民國九十四開港後,將成為頭城地區,最重要的觀光休閒漁港。除了港區碼頭的建設外,舊有的烏石港遺址,已規劃成為保育濕地,毗鄰的大片土地,也將在未來成立蘭陽博物館,烏石港紀念公園及遊客服務中心。
  不過,烏石港漁會大樓旁設有漁貨直銷中心,各式產品攤位琳瑯滿目,不怕找不到好吃的料理喔!中午就在此飽餐一頓吧!\r

烏石港景觀

【景觀長堤風光】

  沿著烏石港內港,是一條長長的景觀長堤,步行於長達約百公尺的堤岸上,整個頭城海景、整個烏石港內港、外側海灘,及龜山島的美好風光,全都一覽無遺。
  再順著堤岸走到漁港碼頭木棧道旁,好幾艘賞鯨遊艇安靜地停靠碼頭旁,相較於其他的漁港,烏石港這裡的船隻都是觀光出海的遊艇,讓人有置身於觀光遊艇碼頭的錯覺。如果您也喜愛乘船賞鯨豚或登龜山島尋悠,烏石港絕對是假日休閒的最佳去處。

烏石港景觀

【烏石漁港直銷中心】

  因烏石港的日漸沒落,無法負載大量的船隻,為不辜負這得天獨厚的好漁場,宜蘭縣頭城區漁會積極發展另一漁業觀光事業,而最大的成就莫過於烏石的漁貨直銷中心。

  烏石漁港直銷中心(假日觀光漁市),自80年開始興建,88年1月1日正式開幕啟用。直銷中心面積共達三千平方公尺,內部規劃一樓為鮮魚、魚製品乾貨區五十六個攤位,二樓熟食區規劃十七個攤位、特產品區有二個攤位,可以提供五百個座位讓遊客一邊吃海鮮,一邊觀賞烏石港船泊的海景。

※二樓熟食區有代客烹飪的服務,但需酌收服務費。


堤防上風光

【其他資訊】

《烏石漁港直銷中心營業時間》  

 非假日:早上九時至晚上八時。
 假日:早上九時至晚上十時。(每月第二、四週後星期二為公休日)

※十一月份嚐鮮魚種  紅目蓮、鰻魚、九孔、蟳、草蝦、魽
※烏石直銷中心服務專線:03-9782345
※地址:宜蘭縣頭城鎮港口里港口路15-7號


其他:參觀免費,購買魚貨則是當令價格而定,亦可購買後至二樓請人烹煮。  
  

烏石港景觀

【交通資訊】

⊙烏石港位於頭城火車站與外澳火車站之間,建議搭乘至頭城站下車後,再轉搭國光客運北上。  

⊙路線
濱海公路 → 石城服務區 → 大里 → 大溪 → 龜山 → 外澳 → 單面山與龜山島 → 港口里 → 接天宮牌樓 → 烏石港

烏石港堤防石階

地址:宜蘭縣頭城鎮港口里港口路
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.