炎炎夏日,來點透心涼的景點,推薦一處優質森林步道,一起來步道森呼吸, 盡情享受芬多精的洗禮。

夏天~就是要玩水 不然要幹嘛! 推薦一處宜蘭礁溪林美石磐步道,步道裡山巒疊翠、飛湍瀑流,是一條很適合普羅大眾去郊遊踏青的地點。

位在宜蘭礁溪的林美石磐瀑布步道,可說是相當適合全家大小一起遊玩的好地方,地點就在礁溪高爾夫球場後方,是雪山山脈台北縣與宜蘭縣分水嶺,山勢較為平緩且溪水源源不絕,也是提供附近居民農作及民生用水的地方。進到入口處有導覽圖可先了解一下。

進入碎石路段後可看見礁溪高爾夫球場,大約走個五分鐘即可見到「草湳湖」。

草湳湖又稱「下埤湖」,是昔日附近農田灌溉的水源。這些舊農地,如今已變了高爾夫球場的一部份,過了草湳湖約五分鐘即可來到林美石磐步道的入口廣場。 

 

道路相當平緩很好走。

 

從入口處到石磐步道路程不到約十分鐘左右就可以到達步道的入口處,步道全長約1.7公里,建議可以從右前左回,,屬於環狀步道,如果從入口健行路程高低相差會比較多,較適合年輕人行走;如果從出口健行路程平緩安全,比較適合長輩行走,去程以及回程各約八百公尺左右。

「林美石磐瀑布步道」的名稱是由「林美」、「石磐」所組成的。「林美」是指當地村名(礁溪鄉林美村),當地早期的地名為「林尾」,後來才改為「林美」。「石磐」則是指「石磐瀑布」。林美石磐步道沿著「得子口溪」的溪谷而建,這條溪由於河川侵蝕而形成大小的瀑布景觀,其中最高瀑布為石磐瀑布。石磐瀑布的上方有一塊堅硬的四稜砂岩,因為大石如盤,所以瀑布取名為「石磐」。這條步道因此命名為「林美石磐瀑布步道」。

過廣場開始就是步道入口,路程相當好走,全程走完約一至兩小時即可走完。

 

出發!

磐步道以呈現低海拔森林生態系及「四稜砂岩」石磐景觀為主,沿途ˊ翁佈滿亞熱帶植物,散發著濃農的森林芬多精、大大小小溪石與溪流高低差,產生飛瀑激盪出大量陰離子,可吸取豐富的「大自然芬多精」,神清氣爽。

 

沿路上有著許多的溪流瀑布,山巒疊翠與飛湍瀑流的美景,喜歡拍攝瀑布美景的朋友,這裡絕對不能錯過喔。

林美石磐步道的蕨類植物相當多,可以說是研究蕨類的天堂,雖然艾倫對植物不熟...不過遊客前來也可以認識一下這裡的蕨類植物。

 

過沒多久即可見到小型的溪流瀑布,不少人在哪透心涼阿!

艾倫也忍不住想美拍一下!

 

瀑布的溪水相當清涼,好涼爽啊!而且樹林茂密,不用怕曬到太陽。

溪谷生態相當豐富,還會見到小魚兒在溪水游走。

磐步道的景觀相當多元化,有溪流、飛瀑、楓香林、筆筒樹林、激流、獨木橋......等。

繼續前行約十分鐘左右會發現地標之一高低差相當大的步道,景色超美的啦!

 

清澈見底的溪水與自然景觀十分令人驚豔。

大自然的鬼斧神工所形成的瀑布真的好美,步行途中的所灑下來的芬多精與水氣真的好舒服啊!

上樓梯可要小心喔!

 

超美的瀑布群!

另外~來到磐步道一定要來看的就是地勢最高的石磐瀑布啦,石磐瀑布是由溪流河川所侵蝕而成的瀑布景觀。石磐瀑布的上方有一塊堅硬的四稜砂岩,因為大石如盤,所以瀑布取名為「石磐」。這條步道因此命名為「林美石磐瀑布步道」。

來到這裡不大力吸一下怎麼行呢!

 

走完石磐瀑布後緊接著就是回程了,沿路上就沒有瀑布了,但回程地勢平緩相當好走。林美石磐步道真是夏天消暑的好地方,來到宜蘭礁溪可不能錯過喔!另外周邊景點有~五峰旗瀑布、月眉坑瀑布、猴洞坑瀑布、跑馬古道、四圍堡車站<相關貼文>

林美石磐步道

地址:宜蘭縣礁溪鄉林尾路156號

交通資訊:頭城交流道下往礁溪方向行駛>至礁溪後再由台9線轉入林尾方向(德陽路)>行徑經過大楓橋往佛光大學校區>接著產業道路右方小徑即可到達林美石磐步道入山口。

 

 <地圖放大...>

 



【林美石磐瀑布步道】

  位於宜蘭縣礁溪鄉林美山 的礁溪高爾夫球場後方,為雪山山脈台北縣與宜蘭縣分水嶺,山勢雄偉陡峭,唯有林美山區山勢較為平緩,溪水源源不斷,區內山巒疊翠、飛湍瀑流,提供附近居民農作及民生用水,此條全新打造亞熱帶溪谷磐石步道。進入碎石路後,右側的綠色圍網欄內,可看見礁溪高爾夫球場。不久,右前方出現一座天然湖埤,湖水呈深濁黃色,為「草湳湖」。草湳湖又稱「下埤湖」,是昔日附近農田灌溉的水源。這些舊農地,如今已變了高爾夫球場的一部份,過了草湳湖,來到林美石磐步道的入口廣場。
  「林美石磐瀑布步道」的名稱是由「林美」、「石磐」所組成的。「林美」是指當地村名(礁溪鄉林美村),當地早期的地名為「林尾」,後來才改為「林美」。「石磐」則是指「石磐瀑布」。林美石磐步道沿著「得子口溪」的溪谷而建,這條溪由於河川侵蝕而形成大小的瀑佈景觀,其中最高瀑布為石磐瀑布。石磐瀑布的上方有一塊堅硬的四稜砂岩,因為大石如盤,所以瀑布取名為「石磐」。這條步道因此命名為「林美石磐瀑布步道」。
  這條步道以呈現低海拔森林生態系及「四稜砂岩」石磐景觀為主,歷經一年整建,於2005年5月22日最新開放,沿途佈滿亞熱帶植物,散發著濃烈的森林芬多精、大大小小溪石與溪流高低差,產生飛瀑激盪出大量陰離子,步行其中,可吸取豐富的「大自然芬多精」,神清氣爽。林美石磐步道因步道位於森林裡;沿途有溪流瀑布;且步道平緩,路線不長;而蕨類的種類超多,是研究蕨類的天堂。有此四項特點,才能一炮而紅,口耳相傳,迅速建立起口碑,遊客便紛至沓來,是一條很適合普羅大眾去郊遊踏青的地點。
  步道長約1.7公里,呈環狀,入口健行路程高低相差甚多,較適合年輕人;出口健行路程平緩安全,較適合行動不便者或老人家。去程及回程各約八百公尺左右。步道沿著溪谷,所以沿途有溪水、瀑布聲,而礁溪多雨潮濕,所以溪谷植物生態盎然豐富。步道路程好走,約一小時至二小時即可走完全程,視遊客個人的腳程而定。


林美石磐瀑布

【石磐瀑布 】

  較其他步道景觀多元,有溪流、飛瀑、楓香林、筆筒樹林、激流、獨木橋......,瀑布的石磐是古老堅硬的「四稜砂岩」,清澈見底,自然景觀十分令人驚豔。
  在草湳湖上方約一公里處,也是得子口溪的上游。由於溪水漫過一塊橫躺於溪中的巨大石頭,溪水從十多公尺的高度傾瀉而下,形成了壯觀而優雅的瀑布,因而命名為「石磐瀑布」。

步道入口(坡度高低起伏大)

【注意事項】

※生態旅遊,請不要破壞生態!
※步道內無洗手間,請務必先上過廁所再來。
※草湳湖已由礁溪高爾夫球場承租,請勿垂釣及狩獵,違者送警究辦。
※請將垃圾自行攜回。
※請勿脫離步道,隨時注意安全。
※禁止攜帶寵物及放生。
※禁止露營、野炊、烤肉、亂丟煙蒂。
※禁止採取植物或刻劃樹幹。
※禁止進入溪流瀑布或游泳、垂釣。
※禁止機車及越野車進入。

水瀑

【其他資訊】

開放時間:全年無休。

費用:免費。

※建議:入口處的步道坡度高低起伏大,適合年輕人;出口處的步道坡度平緩好走,適合老人家健行。

草湳湖  

【交通資訊】

⊙路線
礁溪路三段 → 見白鵝村的精神標誌-大白鵝,右轉直走到底 → 再右轉,沿著山路走去,經林美橋、林美金棗文化館,過大楓橋後左轉 → 沿著指標往佛光人文學院與淡江蘭陽校區的方向走去 → 此段山路車程約十多分鐘 → 見林美石磐步道的指標再往指標向走去 → 見前方第二個高壓電塔時請準備停車,林美石磐瀑布步道就在旁邊 → 林美石磐瀑布步道

⊙路線
宜蘭橋 → 中山路五段 → 見第一家全家便利商店,左轉直走 → 過了左方的龍潭加油站後,於下一個卜字形叉路口右轉直走到底,再左轉往礁溪方向直走 → 沿著山路走去,經林美橋、林美金棗文化館,過大楓橋後左轉 → 沿著指標往佛光人文學院與淡江蘭陽校區的方向走去 → 此段山路車程約十多分鐘 → 見林美石磐步道的指標再往指標向走去 → 見前方第二個高壓電塔時請準備停車,林美石磐瀑布步道就在旁邊 → 林美石磐瀑布步道

主要入口處

地址:宜蘭縣礁溪鄉佛光人文學院與淡江蘭陽校區附近(礁溪林美高爾夫球場後方)
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 主題活動 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.