簡介

金氏紀錄毫芒雕刻家陳逢顯,挑戰極限的毫芒雕刻家陳逢顯。書法、繪畫、雕塑、設計、建築等等,都是我們曾接觸或欣賞過的藝術項目,您可能曾經在圖書館看過某位名家的畫冊,可能曾經到畫廊或博物館欣賞過各式各樣的展覽,其中甚至不乏國家級或世界級的展覽;欣賞這些藝術作品不但可以增廣視野,涵養藝術氣息,同時也能豐富我們的休閒文化。
在咱們安康地區,有一位世界聞名的藝術大師。這位大師的作品不但在國際舞台上具有知名度,其中有四件作品更是當今金氏世界紀錄的保持項目。他的每件作品總教人瞠目咋舌、嘆為觀止,若非親眼所見,實在令人難以置信哩。現在就請睜大眼睛,和我們一同進入陳逢顯大師的毫芒天地裡開開眼界吧!




逢顯話微

新店安康地區是連接新店市、中永和、及通往三峽方向的重要扣環,平日交通相當繁忙。置身在這條負責運輸往來的安康路上,川流不息的車輛由身邊呼嘯而過,高速飛馳的交通節奏讓人不由得精神緊繃起來。然而,轉進一段207巷的小巷弄中,車輛的喧囂聲立即煙消雲散。取而代之,是悠閒的清靜巷道,柔和的陽光灑落其間,家家戶戶精心栽培的園藝花草綻露笑靨,熱情地歡迎賓客造訪。
走在幽靜巷道裡,心情也隨之悠閒而放鬆,彎曲的巷弄盡頭,便是我們造訪的目的地----陳逢顯毫芒雕刻博物館。目前任職於中央印製廠的陳逢顯大師,從小就熱愛繪畫,求學過程中在藝術方面打下扎實的基礎。因為工作的緣故接觸到刻版用的鋼針和高倍放大鏡,閒暇之餘便利用這些工具從事毫芒雕刻創作。經過二十餘年的創作歷程,終於在1997年成立自己的毫芒雕刻博物館,讓有興趣的人都能親眼欣賞這項已有三千年歷史的精微藝術。

毫芒天地

「毫」「芒」都是指極微小的細毛,這樣微小的細毛,風一吹就不知道飛那兒去了。你相信嗎?這樣細小的東西可是陳大師最喜歡的創作素材呢。他不但能在一根細細的牙線上寫詩、在瓜子殼上作畫、連薄薄的蛋膜、蒼蠅的翅膀、甚至是一粒芝麻、一粒細沙上,都可以寫出好幾個字呢!你是不是也覺得很不可思議呢?
仔細瞧瞧這些作品,包羅萬象的素材加上巧奪天工的創作,每一件都令人充滿驚奇。嘿,可別以為寫幾個小字很簡單,光是在螞蟻的頭上寫「合作成功」四個字,就足足花了陳大師三個多月時間,嘗試了一百多隻螞蟻才完成的。\r
要從事微小書藝的創作,首先當然要有良好的美術基礎,因為儘管書寫的字體比一般正常字體縮小數十甚至數百倍,但透過高倍放大鏡欣賞時,仍需具備原有的藝術價值,才是毫芒藝術的精華所在。
陳逢顯從國中時代起就練得一手好書法,數十年來從未間斷練習,平日家中隨處可見書法作品,這可是他創作時最需要的基本功夫。除了書藝基礎外,屏氣凝神的「氣功\」也相當重要,必須練習閉氣平息,讓手不會發抖,才能在微細如沙的質材上寫出工整流暢的字體。陳逢顯現在閉氣大約可以維持一分鐘,平均一分鐘能書寫三個字,他的創作就是在這一吸一閉的吐納間緩緩形成。「工欲善其事,必先利其器」,為了適應各種不同的創作媒材,適當的工具也相對重要。一般可用書法創作的素材,所使用的是毛筆最尖端(幾乎是一根毛)來書寫;較硬的質材則需要使用鋼針才能完成。而高倍放大鏡也是創作時不可或缺的重要工具。
「微書」(用毛筆書寫微小的字)只是毫芒藝術的其中一環,此外還有「微畫」「微雕」「微塑」「微刻」等不同技法。微畫:將畫縮小彩繪在素材上;微刻:運用鋼針等工具刻出微小作品;微雕:運用雕刻刀或鋼針雕塑作品;微塑:以可塑質材製作微小作品。
陳逢顯所擅長的書法在微書微畫方面展現得淋漓盡致,然而他並不以此為滿足,反而致力尋求更有挑戰性的創作方式,將生活中隨手可得的各種素材融入作品中,更豐富了毫芒創作的多樣性。

精益求精

欣賞過這麼多精巧的作品,相信大家或多或少都能領略毫芒藝術的巧妙及「人力難為」的驚嘆。如果你以為這樣已是毫芒藝術的極致,那可又錯啦!因為總是讓人驚奇不完的陳大師,真正的壓箱寶才要登場呢! 接下來的四件作品,件件都是打破金氏世界紀錄,國際媒體爭相報導的毫芒傑作,包括:世界上最小的書、在芝麻上寫出最多的字、世界上最小的恐龍及世界上最小的熊貓。

交通資訊

一、火車:台北火車站→新店客運(新店線) →北新路→安康路→陳逢顯毫芒雕刻館。
二、公車:新店客運新店線
台北中山南路 →羅斯福路→北新路→安康路→陳逢顯毫芒雕刻館。
三、捷運系統:淡水—新店線
新店捷運站→轉搭新店客運往新店→北新路→安康路→陳逢顯毫芒雕刻館。
四、自用車:中山高速公路
1、圓山交流道→建國南北快速道路→辛亥路→基隆路高架道→環河快速道路→安康路→陳逢顯毫芒雕刻館。
2、北二高速公路安坑交流道→安康路→陳逢顯毫芒雕刻館。

電話:02-22125794
地址:新北市新店區安康路一段207巷17號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:121.524971    緯度:24.961185
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.