蜜月灣

【蜜月灣】

  位於宜蘭縣頭城鎮大溪國小附近約50公尺,從左側一間小廟旁的小道直行, 是北關以北的唯一沙岸。整座海灣呈眉月形,海水清澈浪較大、沙灘平緩、景致幽美富羅曼蒂克情調、非常適合衝浪,因而被稱為蜜月灣。

  在濱海公路在經過蜜月灣時,可見右方有一百年以上的神樹,神樹的對面有一小廟,小廟周圍有一大片長滿馬鞍藤短草的大地, 附近有高大的榕樹,樹蔭濃密,十分清涼,可供200人露營。蜜月灣另一特色:兩側為石岸,中間部份為細柔的沙灘, 海灣浪花沖高平均1至3公尺, 成為北部主要的衝浪據點,還可遠眺龜山。

  理想的衝浪活動海域,以擁有河口堤防邊的岩石或珊瑚礁的海底斜坡,起浪固定且波浪力道較大的地點等條件。其中,由於宜蘭大溪的蜜月灣瀕臨太平洋,海岸線在該地形成優美的弧形沙岸,地形優越,浪況穩定,所以常吸引全省各地甚至世界級的好手結伴前往進行衝浪活動,可說是北台灣最佳的衝浪地點。特別是每逢颱風前後,常會出現衝浪者最愛、最美麗的「管浪」浪形,讓高手們可以貼著浪壁前行,十分過癮。




【現今的蜜月灣】

  仍然是遊客的最愛地點之一,每天都有許多遊客在此戲水、衝浪…等水上活動。然而這裡目前還是個無人管理的海灣,暗流密佈,海灣的右側有岩石的海岸,經常有高浪出現,是衝浪的最佳地點,也是魚量豐富的地方。蜜月灣水質雖清澈但水溫卻比較低,因為瀕臨太平洋之水,岩石處也比較多長流,所以到此遊玩的遊客必須十分小心,隨時注意自身安全。\r

  其實,以前的蜜月灣是沒那麼多石頭的,就算有,也只是在堤防邊,數量也不多,而且以前的堤防很高,不像現在被石頭和沙蓋到變得很矮,但如今則是石礫、石頭遍佈,原因為洋流和颱風的關係,但這不是一時間造成的,而是大自然環境長時間的改變、流失,所形成的。\r



【注意事項】

※本蜜月灣風景區全區規劃中,未對外開放、請勿進入,以免發生安全問題。
※此海域目前為無人管理海域,請遊客自行小心人身安全。

【其他資訊】

開放時間:全年無休。
費用:免費。

【交通資訊】

⊙由北往南
濱海公路(台2省道) → 經大里、大溪,於左前方見大溪國小,再約50公尺處(約台2線133公里) ,於右方的神樹下停車 → 再步行至對面車道的小廟,越過小廟旁的步道 → 蜜月灣風景區

⊙搭火車
搭乘北迴線火車於大溪站下車,往南走約10分。

⊙搭公車
台北搭國光客運濱海線往蘇澳方向在大溪站下車,往南走約10分鐘。


地址:宜蘭縣頭城鎮大溪國小附近
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:121.885675    緯度:24.932859
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.