接天宮

【接天宮】

  原位於外澳的山上,後因族群遷移至平地生活後,居民們也將接天宮遷移至平地來,從此便佇立在濱海公路旁,而原廟仍於現今山中的石空古道附近。奉祀的主神為玄天上帝,廟埕上,有一對贔屭揹著兩座石碑,宜蘭的接天宮與湖北武當山有宗教文的交流,是台灣信奉玄天上帝的分支中心處所在。

  接天宮的後殿可以看到玄天上帝轉世的每一世的神像,從那時玄天上帝還是一個王子開始,沒有戴上官帽,一直到被敕封為帝,頭上才戴上官帽。二樓的的一旁供奉著玄天上帝的父母,神龕對聯寫著「父生天,天長地久,母長地,地久天長」,另一邊則是供奉註生娘娘,神龕對聯寫著「註爾窮通由夙締,生今貴賤證前因」。





【贔屭】

  為仿刻武當山道教古蹟明成祖的聖旨石碑,於接天宮埕前的數人高的巨大贔屭,又稱龍龜,俗傳為龍生九子,形似龜,好負重,高十九台尺(約三四公尺),重達二十二公噸,高聳接天。


【玄天上帝與七星寶劍的神話故事】

  相傳玄天上帝得道後即下凡掃蕩妖魔,手中無比較厲害的武器,所以就向當時的呂洞賓借了一口劍~七星寶劍,此寶劍神力無比,玄天上帝斬妖除魔所向披靡,玄天上帝覺得此劍威力無窮,於是便不想把劍還給呂洞賓,呂洞賓也知道玄天上帝無歸還七星寶劍的意願,便在劍上施了法,只要寶劍一離開玄天上帝的手中,就會自動飛入劍鞘中,玄天上帝知道此事之後,手中便緊握著七星寶劍,不讓寶劍有機會飛回呂洞賓的七星寶劍劍鞘之中。所以我們所看到的玄天上帝的神像,手中一定緊握七星寶劍,而呂洞賓神像背後所揹的是一把沒有劍身的劍鞘。


【其他資訊】

開門時間:早上五點至晚上九點。


【交通資訊】

⊙由北往南

濱海公路,途中經石牌、大里、大溪、龜山至外澳 → 過外澳火車站後不遠處,可見接天宮牌樓,右轉過箱涵 → 接天宮

電話:03-9774061
地址:宜蘭縣頭城鎮外澳里(路)32號之6
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.