猴洞坑瀑布

【猴洞坑瀑布】

  猴洞坑發源於四堵山東麓,全長五公里,為礁溪鄉重要河流之一,也是頭城、礁溪兩鄉鎮之界河,上游一公里左右為礁溪鄉所有,中、下游以下則屬頭城鎮。1917年,為了農田水利灌溉以及防止山洪爆發,因而修築堤防、圳道,於瀑布源頭題字,用來記述此事,溪旁立有「猴洞圳頭」四字。

  猴洞圳頭,位於礁溪鄉白雲村境內,古稱「猴洞坑」,又稱「圳頭」,今人則以「白石腳」稱呼。古時鄉賢傳說石洞內有甚多獼猴居處於其中,因以為名。

  猴洞溪水短流急促,落差頗大,瀑布旁有一深不見底的猴洞,溪水流經堅硬岩石長年侵蝕切削造,成巨石裸露,因而形成「猴洞瀑布」之奇觀,雨季時,水量豐沛,瀑布寬約6公尺高25公尺 ,傾瀉而下的水量,氣勢萬千、水花四濺、清涼立現。

  此處地型為火成岩林立,岩質堅硬,適合攀岩活動,峭壁聳立植物群族非常豐富,也是朔溪戲水採集植物標本的好去處。民間有此傳說:有情者相偕登瀑布,必成良緣眷屬,有心人不妨一遊。

  猴洞坑瀑布入口處於南興宮旁的山路小徑直上,穿過小徑,可見瀑布步道入口,還有旁邊的洗衣區和瀑布引水道,循著步道再往左前方走,可至瀑布區。若往右前方走,則為猴洞坑木馬健康景觀步道。





【猴洞坑木馬健康景觀步道】

  位於猴洞坑瀑布入口旁的河堤步道,全長八十八公尺,融合了白雲木馬路文化。更連結了猴洞坑環溪生態健康休閒步道,總距離約數百公尺長,此步道可通至北宜公路出入口處,即猴洞橋附近。以就地採用猴洞坑黑鉛石、堅實的枕木所鋪設而成,平日供民眾行走於,可促進身體健康,在賞猴洞坑周邊秀麗環境之餘,也可深刻體驗白雲的風土文化之美。

【注意事項】

※本風景區採捕水產動植不得使用毒物、炸藥或其他爆裂物、電氣、麻醉藥等不法行為。
※曾有坍方,請小心山坡落石。
※雨後步道濕滑,請小心行走。

【其他資訊】

開放時間:全年無休。
費用:免費。

※此瀑布景觀步道,附近設有公厠,供遊客使用。

【交通資訊】

⊙路線
濱海公路或北宜公路(往礁溪方向) → 至礁溪路七段 → 見左前方的中信大飯店及庭園汽車旅館的招牌後,於右前方白雲理髮店旁的道路,右轉直上 → 南與宮 → 猴洞坑瀑布

地址:宜蘭縣礁溪鄉白雲路66巷65之1(位於南興宮後方山區裡)
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:121.780618    緯度:24.837926
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.