富興布行

富興布行簡介

  南庄的老布行-富興布行,屹立小鎮已有六十多年歲月,布行的裁縫工作由婆婆呂菊妹傳承媳婦張王玉嬌,至今仍控負妝點鄉民門面的重要工作。張王玉嬌說家中布行早在民國三十年就領有營業執照,但追溯布行成立的緣由,起於公公張長生的賣布經歷。原來更早以前,交通不便,偏遠地區的民眾難得上行一趟,布販必須挑著各色樣布匹上山下海,到窮鄉僻壞販售,張長生即是如此。民國三十年張長生於鎮上開設布行,才逐漸結束走賣的工作,而當時他的妻子呂菊妹便於店中控任裁縫。




富興布行特色

  許多鄉民從小在布行訂做衣褲,穿習慣了婆媳倆做的衣服,外面賣得都顯不合身。不過可別以為訂做的衣服就是昂貴奢侈品,其實早期服裝業不發達,大人小孩的衣服和內衣褲都是由裁縫師做的,每逢過年過節有錢人家才會訂做幾件料子較好的新衣。

量身訂做,合身舒適

  量身訂做的衣服合身舒適,張王玉嬌說,穿慣訂做衣服的老一輩南庄人,仍不定時地前來做衣服,而他們訂做的依然是古早形式的內衣褲、簡單樣式的外衣。除了成人衣物外,店內也有一櫃嬰兒衣物,特別的是張王玉嬌至今仍會做些古早的嬰兒衣,如小肚兜、開檔褲等。可愛的小衣服常常吸引外來遊客的眼光,大讚張王玉嬌巧手。

花色齊全,簡易和服

  布行另一特別之處,就是店內花色齊全的簡易和服。和服是當年日本先治台灣所留下的穿衣習慣,直到今日南庄人仍習慣穿著,令人猜想該是和服的形式簡單好穿,鄉民也就沿用至今吧。

交通指引

。中山高頭份交流道下→接往三灣匝道124甲縣道→至頭份珊珠湖→右轉台3線省道往三灣方向→過三灣市區左轉124線往南庄方向前進→進入南庄市區中正路即可抵達。

電話:037-822696
地址:苗栗縣南庄鄉中正路36號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.