【阿蘭城】

  阿蘭城距離宜蘭市區不遠,位於枕頭山東邊的同樂村內,是一個典型的漢人移殖聚落,更是一個水噹噹的聚落。這裡的居民約有四分之一因為照顧果園,常駐梨山。但社區居民十分團結,其社區周邊的風景秀麗,自然湧泉在此更有多處「露頭」。

  阿蘭城擁有豐富的地下湧泉資源,只要向地下挖幾尺即可發現地下水源,往昔家家戶戶用水,都在自家庭院鑿井取水,非常便利。這裡的水質微鹼性,甘甜潤口,終年維持攝氏19度,日治時期受到宜蘭酒廠的青睞,而成為早期宜蘭酒廠製酒的唯一水源,天然湧泉附近還遺留有一處古井,歷史已近百年,是酒廠剛成立時所特別開鑿的。

  「阿蘭城」的名稱由來,根據日據時代員山庄役場出版的「員山庄庄誌」記載:清朝嘉慶四年〈西元一七九九年〉,福建漳州府蔡天福率領眾人,來到枕頭山腳下開墾。為了防備番人危害,便築了土城,因此他所建的隘寮就取名為「新城」。 共同參與開墾的眾人之中,有一位先生,名叫黃阿蘭,他在新城附近又開墾了一片土地,建築一個土城。但是,黃阿蘭沒有結婚,也沒有子嗣。在去世前,他將土地分給了眾人。後來人們為了紀念他,稱他為『阿蘭公』,而這片土地也就以黃阿蘭之名,取為『阿蘭城』。

  還有一個說法:當地人黃塗發先生指出他的阿公說過「阿蘭城」不叫阿蘭城,應該是安蘭城才對。清朝官員剛來的時候,好像有很多次匪徒造反不太順遂,所以就取這個名字想讓它安定下來。


阿蘭城

【鳳凰木洗衣溝‧生態教室】

  洗衣溝乃因應天然湧泉池所形成的,昔日就已存在了,原先沒有遮棚,下雨時婦女們必須穿上雨具才能在此洗衣、洗菜,後來加了棚架,除了方便婦女們使用,也成為泳客們更衣休憩,和中元祭拜的場所了。

  生態教室裡,佈置著許多阿蘭城的小故事及附近的景點初步介紹及地圖,但路線圖不是很準…,建議路線僅供參考。\r


生態教室

【冷水浴池】

位於生態教室後方,洗方溝的旁邊,為一獨立的、開放性的露天男用冷水浴池空間。

費用:免費。




冷水浴池

【其他事項】

開放時間:全年無休。
費用:免費。


生態池

【交通資訊】

⊙路線

宜蘭火車站 → 光復路 → 舊城南路 → 經臺灣銀行、宜蘭酒廠 → 民權路二段 → 過西門橋 → 民權路三段 → 過新城橋 → 於第一個叉路,右轉蘭城路 → 阿蘭城天然湧泉游泳池 → 鳳凰木洗衣溝‧生態教室


欲了解當地氣候、路況等資料,請洽詢當地警察局。
宜蘭縣警察局網址:http://ilcpb.e-land.gov.tw/
宜蘭縣警察局宜蘭分局服務電話︰03-9355385

特殊的路障

QRCode
地址:宜蘭縣員山鄉蘭城路旁(阿蘭城精神保壘旁)
更多精彩文章...
[ 主題活動 ]
[ 觀光景點 ]
[ 休閒產業 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.