【希望之河源流--舊寮瀑布】

  冬山河被稱為「希望之河」,其源流約有三處,新寮瀑布、舊寮瀑布(中山瀑布)、鹿埔湧泉區。相對於新寮的豐沛水量,舊寮瀑布就顯得渺小許多。發源於海拔701公尺的舊寮山,為舊寮溪的源頭,也是冬山河的源頭之一,又因此瀑布位於冬山鄉中山村境內,改名為「中山瀑布」。


舊寮瀑布

【中山瀑布】

  行至中山路路底,經過果園中間的產業道路,底盤較低的車輛建議停至路旁的空地上,以免愛車受損。從果園步行至瀑布,單程約半小時左右,途中經攔沙霸上的便道至路底,可見Y字形叉路,左為產業道路,右為通往中山瀑布的主要道路,由於沿路沒有指標,請遊客們多加注意喔,最好不要一個人冒然地前往,以免迷路。通過了叉路,往深山裡走,只見雜草叢生,林象已不再原始,看得出曾山崩過的痕跡,行至深山裡,只見溪流上的石塊,卻不見多少溪水,這就是中山瀑布的特色。走過溪底便道,步上石階步道,一路上行至瀑布處,路面青苔密佈,濕滑難走,終於到了目的地--第一層瀑布,除了清涼的瀑布外,還有周遭崩坍的石塊,及黑黑滑滑溪石,危險程度提升。

  中山瀑布,高二十五公尺左右,寛約二公尺,水量比起新寮算是小了許多,但落差大,所以遠處即可聽到瀑布的水聲。據說,上方尚有兩層瀑布,但步道只到達第一層瀑布,因此,一般遊客目前仍無緣一見其他兩層瀑布。\r


石塊上的青苔

【注意事項】

※步道雜草叢生、青苔密佈,濕滑難走,請遊客們小心。
※蚊蟲很多,請注意防蚊。

通往瀑布的道路

【其他事項】

開放時間:全年無休。
費用:免費。

溪底道路

【交通資訊】

⊙路線

羅東往中山休閒農業區方向 → 中山休閒農業區精神保壘 → 中山路 → 過中山橋 → 冬山鄉中山公園 → 中山五路 → 順著路一直往內走至路盡頭為止 → 舊寮瀑布(中山瀑布)

通往溪底道路前的草叢小徑

地址:宜蘭縣冬山鄉中山路盡頭
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.