【鼻仔頭的由來】

  因在鼻仔頭溪的北方有一座中間凸起、兩側下凹的山丘,就像人的鼻頭,因此得名。 鼻仔頭溪湖山區的水源流經此處時,成了淤積迴旋的水流,其水質清澈且四周風光明媚,在員山鄉公所興建下,成為設有涼亭、公廁及戲水平台的小型公園,時常有民眾前來此處戲水、郊遊及寫生。公園栽植杜鵑附近有波斯菊春天綻放異常美麗。由於鼻仔頭圳緊鄰山脈,旁有開闊的水田,水田裏常有小白鷺、大白鷺等野鳥蹤影,圳裏有水草,螺、貝、大肚魚成群活動及蜻蜓、蝴蝶飛舞溪邊。其水圳則為附近農田的主要灌溉來源。

鼻仔頭水圳公園

【鼻仔頭水圳公園】

  位於員山鄉大湖與內城之間的逸仙村,俗稱為鼻仔頭,現己開闢為"員山鄉逸仙村鼻仔頭遊憩區"。其山之上方旁側有一萬善祠,鼻尖處有一日據時代的防空壕,雖已佈滿雜草,仍依稀可見。

  只可惜,如今的鼻仔頭水圳公園,少了昔日的盛況,其戲水區及附近的溪畔建築,佈滿了福壽螺紅色的卵,水質也不如以往清徹。

鼻仔頭水圳

【注意事項】

※颱風期間禁止從事水上遊憩活動。
※兒童戲水,家長應全程關照並請注意安全,以免發生意外。


鼻仔頭水圳

【其他資訊】

開放時間:全年無休。
費用:免費。

停車場

【交通資訊】

⊙路線

員山鄉公所 → 台七線(往內城方向) → 尚德橋 → 鼻仔頭橋 → 見第二個景點指標後,右轉 → 逸仙橋 → 鼻仔頭水圳公園

萬善祠

QRCode
地址:宜蘭縣員山鄉逸仙村逸仙橋旁
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.