新福宮牌樓

【新福宮】

  位於凱旋里(昔稱壯二)與南津里(昔稱上壯二)交界處。相傳建清嘉慶年間,距今約有二百年以上,是壯二地區歷史最悠久的廟宇,也是當地居民們的信仰中心。

  原奉祀福德正神,至日本昭和三年重建時,才主祀神農大帝,改稱「神福宮」,光復後重修廟宇,再度將廟更名為「新福宮」,後經幾次廟名反覆更換後,於民國七十五年才正式以「新福宮」向政府登記廟名。

  原是一座榕樹下的茅草厝小廟而已,後遷至凱旋國小西側校園孔子像位置,直至新縣府搬至此地,進行土地重劃後,廟就位於現在的位址。周遭設施:籃球場、廣大停車場…等。




【神祗略傳】

   神農大帝
◆◆ ------ ◆◆
  為古代三皇五帝中的炎帝,最大貢獻是始製耒耜,教民務農,嘗百草、做醫藥,因而有五穀王、藥王大帝等稱呼。\r

   關聖帝君
◆◆ ------ ◆◆
  為民間俗稱的帝君,原為儒家所敬仰,後為儒、釋、道三教共同的神靈。(儒教稱文衡帝君,道教稱協天大帝,佛教稱護法迦藍)

   福德正神
◆◆ ------ ◆◆
  即俗稱的土地公、伯公,也是最原始的財神。神格雖不高,其受百姓信仰最久,祠廟也最多。




【節慶】

※每年農曆2月初2福德正神聖誕;4月26日神農大帝誕辰;9月9日重陽節,祭祀壯二先賢林彪等神位。



【其他資訊】

開門時間:早上五點至晚上九點。


【交通資訊】

⊙路線

蘭陽大橋(往宜蘭市方向),於第一個紅綠燈,左轉 → 中山路一段245巷 → 宜蘭市新福宮

電話:03-9252292
地址:宜蘭市凱旋里縣政二街107號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:121.764725    緯度:24.726008
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.