母鵝帶小鵝

【柴圍佃圳】

  柴圍佃圳水源引自黃德記排水內,計畫用水量0.199C.M.S.,幹線長度80公尺,灌溉面積80公頃。該圳取水口座落於礁溪鄉三民段1,365地號上,取水門為不銹鋼造,取水口為單孔2.7×1.8M之閘孔。

  一、緣起
  自古以來宜蘭縣即以農立縣,由於水資源極為豐沛,因此多引用河川地面水為主要灌溉水源,宜蘭農田水利會曾於民國五、六十年代早期農地重劃時,重新規劃灌排水路,迄今已有三十餘年之久,但目前多數圳路毀損、漏水、淤積,岸堤亦被濫墾種植作物,又早年所建造之傳統水門,皆已老舊不堪使用,而水門周邊土地寬廣,任其荒蕪實為可惜。有鑑於此,仍擬定圳路及水門的改善計畫,以圳路綠美化、水門公園化及水路生態化為設計原則,希望能提升圳路的灌排功能及水門排洪效益,並創造友善的動植物棲息環境,使水利設施達到生產、生活、生態三生功\能。

  二、圳路綠美化
  宜蘭農田水利會推行圳路綠美化工程,於民國八十四年開始實施,首先選擇渠道水路塌陷,水路淤積,堤岸水利用地被侵佔濫墾侵耕,影響輸水功能者,擬定取締違建與更新改善工程,整理出渠道剩餘之圳堤用地,利用雅美磚施設花台,種植各種花木,予以圳路綠美化,以改善其風貌調和農業生產環境與田園景觀,提昇農村生活品質。於民國八十四年開始推動圳路綠美化時,並不獲得上級長官認同,認為該項綠美化工作,係地方政府與社區的工作,但是本會堅持信心,利用水利會的維護經費施作綠美化工程,普獲好評。如今主管機關不但贊成,而且還要求其他地區的水利會推行這項工作,當呂會長下鄉視察工程時,農民均贊美圳岸上種植花草樹木非常美麗,孰不知該項綠美化工程經費,只不過是主體工程的一小部份而已,對於工程費龐大的渠道主體工程,卻隻字未提,可見圳路綠美化工程,為社會大眾所接受。\r
  本會所施設完成的綠美化位置計有二十餘條圳路,長約一萬八仟餘公尺〔植栽面積約五萬三仟餘平方公尺〕,分別種植杜鵑花、矮仙丹花、朱槿、雪茄花、金露花、變葉木、垂柳及重瓣櫻花等共計約二十二萬餘株。





【柴佃圳水門公園】

  經過白鵝村再往前是柴圍,簡樸的柴佃圳水門公園,一座木製六角柴圍亭,亭柱兩旁寫著:「做個好人身正心安」、「行點善事天知地鑑」。亭旁可見灌溉稻田勞苦功高的柴佃圳水門,還有吸引人的一隻母鵝帶領七隻小鵝的雕像,它們或昂首、或低頭,姿態似假似真,讓人一度眼花,還以為它們正嘎嘎叫往前走來。水門公園旁為白鵝山的鵝頭部份,此處有四處左右的日據時代防空壕,如今早已荒癈多年。\r


【注意事項】

※此水門公園無停車場,停車不易,請注意安全。



【其他資訊】

開放時間:全年無休。
費用:免費。


【交通資訊】

⊙路線

台九線(礁溪往宜蘭方向) → 見右邊的白鵝村精神保壘--大白鵝,右轉直走至盡頭 → 再左轉沿著白鵝山山路往鵝頭方向走 → 柴圍佃圳水門公園

地址:宜蘭縣礁溪鄉白鵝村白鵝山頭處
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 主題活動 ]



	


經度:121.754175    緯度:24.79408
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.