【松羅部落精神標誌】

  位於松羅部落運動場入口處對面,象徵著昔日松羅當地的原住民泰雅族居民們為向山討生活的奮鬥精神。
  左面是泰雅勇士,右面是刻苦耐勞的泰雅族婦女,兩種圖騰代表著不同的意義。
  泰雅勇士,具備的條件是男人在18歲以前,要會耕田、狩獵、籐編、捕撈…等工作,表示已長大成人,長輩才能替他紋面,他才能成為真正的男人—泰雅勇士。
  泰雅婦女在16歲以前,必須會織布、耕作、做家事…等,才可以由長輩來紋面,表示他已長大,可以嫁人了。
  而婚姻方面,泰雅勇士與婦女,在互不認識的情況下,在媒婆的介紹,父母雙親同意下,就可以成親,傳宗接代。

松羅部落精神標誌

【松羅部落運動場】

  為大同鄉松羅村松羅部落的居民活動場地,舉凡大大小小的活動,都在此舉行。
  環境設施:司令台、籃球場、公厠、瞭望台、倉庫、兒童遊戲設施、運動場、停車場…等。


瞭望台

【工程師羅裕紀念碑】

  在松羅部落精神標誌旁,有座開路先賢紀念碑,上刻著許多碑文,記載著先賢開路的辛苦。如今此已十分老舊,靜靜地待在松羅部落前的台七線路旁,像個守護神般,默默地守護每位行經此路的駕駛人。\r
羅裕小檔案:
  羅裕工程師,湖南長沙人,於民國十四年九月十二日生於北平。自小聰敏,在校求學期間一直都是名列前茅,一帆風順,且以最優異的成績,畢業於北平師範大學。民國四十六年六月二十一日在台灣橫貫公路崙埤仔工地因公殉職,得年三十三歲。

兒童遊戲設施  

【其他資訊】

開放時間:全年無休。
費用:免費。

司令台

【交通資訊】

⊙路線

台七線(宜蘭市往大同鄉方向) → 經崙埤、玉蘭至松羅部落 → 松羅部落運動場

停車場

QRCode
地址:宜蘭縣大同鄉松羅部落精神保壘對面
更多精彩文章...
[ 主題活動 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.