博物館簡介

  南投縣因擁有豐富的竹林資源,生活常用竹材遍佈,日治時代位於本縣東南之林圮埔大坪頂地區,因孟宗竹林相幽美、翠綠連綿,乃定名為竹山;政府並於民國63年於竹山延平地區設立竹材專業加工區,推動竹產業。民國76年,行政院文化建設委員會為落實文化資產保存、維護政策,並發揚各縣市文物特色,特委託江韶瑩教授規劃籌設竹藝博物館。

  「竹藝博物館」之設置,是以彰顯傳統與現代的竹藝品為主要內容,舉凡早期農業社會生活所需,衣、食、住、行相關之竹器,及現代竹工藝品、竹藝生態分佈皆有展示,並對南投地區竹材專業加工做一回顧與展望,以寓承先啟後,綿延興盛之意義。

  竹藝博物館為一小型的專題博物館,於民國77年5月29日順利竣工開幕,為全國第一座啟用的地方文物特色館,也是唯一以「竹藝」為專題的地方性博物館。

資料來源: http://www.nthcc.gov.tw/chinese/06feature/01feature.asp

竹子與竹山

竹子介紹

  竹山的竹子,據專家研究結果,有本土種,例如麻竹、刺竹等,也有引進的品種,例如孟宗竹,大體來講,可歸納為桂竹、孟宗竹、麻竹、刺竹、綠竹、長枝竹等六種,這些品種大多具經濟價值,相當實用。筍可食用,莖可做為建材,農用器具,竹籜可做斗笠,葉可包粽,細竹枝,可用來製成掃把,連最最無用的廢材料,也可以造紙,這樣的植物,難怪深受當地民眾的喜愛。無怪乎從數百年前原住民開始,竹子廣被運用於建築、農漁獵工具,慢慢的發展至今,成了豐富多樣的產業文化。
  

竹子所製造的桌椅

竹工藝

  再來談談竹山的竹子產業,從字面上看來,竹山這個地名,顧名思義為「竹之山」,也就是出產很多竹子的山,由竹山人的生活中亦處處可見其與竹息息相關之處,尤其是早期農業社會裡,食、衣、住、行幾乎都少不了這個既方便又便宜的素材。以建築居家為例,主要的樑柱、牆壁、桌椅、床、櫃運用許多竹材;而農具及日常生活竹的使用更是不在話下,甚至在交通方面,竹轎、輕便的竹橋、竹筏...等等,人民用來解決了許多行的問題,可見竹山人與竹之關係緊密相連,對竹也別具情感。日治末期,竹山人張和順,發明機器製筷機,籌組富源殊式會社,掀開了竹子產業史,據當時官方資料統計顯示當時分工廠達九十五家,分公司遍及大連、旅順、東京等地可以說是南投第一家跨國企業,當時竹山的竹工藝產業興盛可見一斑。在光復後,竹山鎮民辛勞發展結果,曾是全省竹器工廠聚集最多的地方,顛峰時期廠家達二百九十七家,所生產之竹製品種類林林總總,供給內銷或外銷數量及交易金額龐大,十分可觀,為竹山地區的經濟創造出一片亮麗的成績單。

  我們再來看看竹山的竹工藝,從日治時代大肆開伐竹材,運用竹材,從生活必需品升級為工藝品的一段過程。一九三六年,日政府為提昇竹藝的附加及實用價值,由當時竹山郡役所分竹山庄、鹿谷庄兩地方分設「竹細工傳習所」,由日本聘請技師前來任教,礙於經費不足,成績不太理想。後於一九三八年改由台 中州政府主事,借用竹山公學校禮堂開設「竹材工藝傳習所」招收三年制學生,培育竹工編織人材,共培訓六期,聞名的竹編技師如吳聖宗、黃塗山、黃如窗等都是當時培育出來的學子,竹山郡竹材工藝傳習所的學員們,為台灣竹編(器)工藝產業奠定了良好的基礎。在光復後黃塗山老師曾任教南投市之竹編班及草屯鎮之臺灣省手工業研究所,推展竹編工藝,成績裴然。

  光復後政府發現竹山地區竹工業發展潛力無限,於一九七四年成立竹山加工區,輔導出口貿易及加工技術,並於成立竹山高中附設美術工藝科,強化培育竹工藝之人才,並以工藝設計、竹編、竹雕、竹傢俱及美學概念為教育重點。培養不少竹藝界菁英。

  南投縣立文化中心(目前已升格為南投縣政府文化局)有鑑於南投縣擁有特殊的竹歷史與產業文化,遂於1987年,配合行政院文化建設委員會落實文化資產保存、維護與發揚工作,成立「竹藝博物館」,「竹藝博物館」之設置,是以彰顯傳統與現代的竹藝品為主要內容,舉凡早期農業社會的生活所需,衣、食、住、行相關之竹器,及現代竹藝品、竹類生態分佈皆有展示,並對南投地區竹材專業加工做一回顧與展望,以寓承先啟後,綿延興盛之意義。「竹藝博物館」於1988年5月29日完工開幕,成為全國第一座啟用的地方文物特色館,本館也是全省唯一以「竹藝」為專題的地方博物館。

  上述為本縣竹藝博物館之開館歷史,為了順應潮流及展示功能,提昇民眾的觀賞品質,竹藝博物館館於1997年重新調配整建,以呈現現今之風貌。此次整修調整注重觀賞動線,內容也重新調整,從入口之精美竹器、竹之簡介,至竹技大觀等,包括竹器在生活中所使用的各類竹具、竹之產業、交通運輸、建築等,接著是廚房炊具、禮器、竹藝景觀等,最後是現代竹藝及竹雕刻等展示,使得展覽具有回顧前瞻等效用,并具有生活與知性的意義,歡迎各位觀眾參觀。

展示一些古早竹製器具

竹山由來

  「竹子」這種植物在南投縣是隨處可見的,舉凡國姓、埔里、魚池、集集、鹿谷、名間等鄉鎮,舉目望去,綠竹猗猗、清影搖風,煞是美麗、其中有一個名叫竹山,這是一個盛產竹類的地方,由於物產以竹類為主,形成特殊的竹藝文化,就連文人雅士也常稱是「平生所幸,與竹同鄉」,筆者現居竹山,自然景物所見,仍到處可見竹的蹤跡,街坊鄰居,竹與生活,息息相關,談起南投縣的竹,竹山必然佔了不少篇章,現在先來談談竹之原鄉—竹山。

  由於地理環境的關係,竹山山區雨量特多,適合溫濕植物生長,因而盛產竹類;人文方面,漢人入墾前,清水溪流域,大部份為鄒族屬地,濁水溪沿岸則為布農族之屬地。自漢人入墾後,竹山市街逐漸出現兩個地名,一為「林圯埔」,一為「二重埔」。在清領時期,最先隸屬於諸羅縣,至乾隆年間,分屬於彰化縣及嘉義縣,迨至清光緒十二年,行政區域重新劃分,新設縣治於林圮埔,知縣陳世烈築城於小地名雲 林坪處,因地名十分雅緻,遂將縣名定為「雲林縣」,這雲林縣治因扼有通往內山、後山之通道樞鈕,縣官陳世烈即將竹山定名為「前山第一城」。後到日治時代,竹山因為孟宗竹林相幽美,涵蓋竹山大鞍山區及鹿谷竹林村大片竹林,台灣總督府遂於1920年將其正式定名為「竹山」,這便是「竹山」地名的由來。

展場擺設許多藝術品

交通指引

【自行開車】
北部出發:
1.國道1王田交流道下,循台14線、台14乙線、台3線,經芬園過貓羅溪大橋直走,至南投市南崗二路(消防局側門)左轉民權街。

2.國道1經王田交流道後,到彰化系統交流道至國道3,往南投方向下南投交流道後,經貓羅溪大橋直走,至南投市南崗二路(消防局側門)左轉民權街。

3.國道3下南投交流道後,經貓羅溪大橋直走,至南投市南崗二路(消防局側門)左轉民權街。

南部出發:
國道3名間交流道下循台3線往南投方向,至南投市南崗二路(消防局側門)左轉民權街。

【大眾運輸】
由台中市搭往南投的豐原、彰化、總達、全航客運等,或由彰化市搭彰化客運,於南投站下車。

展場外的巨大竹瓶

QRCode
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 主題活動 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.