南投陶(燒)沿革

  本縣得天獨厚的天然地理環境孕育了豐富的史前文化,從縣境內文化遺址陸續出土各類原住民陶片,可見陶與南投淵源之深。文獻可考的南投陶超過二百年歷史,與先民生活各層面息息相關。在日治時期陶業達到鼎盛,風光一時。發展至今已成為本縣特殊產物之一。本館分為下列區域帶引您穿越時光隧道,一同尋覓南投陶。




本縣陶土介紹

  南投燒創始於清嘉慶元年,至道光元年乃設立頭、中、尾三窯,試燒各種陶器,經過三十年,進入咸豐年間,窯業大振,距今實有八十餘年歷史也註:自清咸豐年間起算,至《南投郡館內概況》一書出版的日治昭和年間,約八十餘年以後,明治三十一年,辦務署長矢也武平為了開發產業,乃計畫改良固有的南投燒。明治三十四年十一月,廳長小柳重道繼起推動前任者方針,接受總督府每年一千五百元之補助金,聘請日本講師龜岡安太郎,設立技術者養成所,改良製品,拓展銷路。一時之間,南投燒聲名馳譽中外。後來數年,技術講師離去,經營狀況曾走下坡。至昭和二年三月四日,同業者六名,以避免競爭、統一價格、改良製品為目的,設立南投陶器同業者組合會,接受當時南投郡守村田三郎之指名,由劉樹枝先生就任組合長。組合成立同時獲得州、街政府的大力補助。即昭和元年度一千二百元、昭和二年度一千六百元、三年度二千元、四年度一千二百元,由街政府補助二百元至三百元。以補助金聘請北投賀本庄三郎、日本富蒲氏擔任講師,開辦技術員講習會,改良燒窯及製造機具設備,為提振生產而向上努力。最近因日本製品普及,稍有滯銷徵兆。但本郡依賴獨特的陶土及燒法,極富雅致,漸受重視也。

  早期陶業發展需考量燃料及水之外,『土』更是關鍵。本縣國姓、魚池鄉是本省少數陶土產地之一,此區介紹本縣陶土的特質與燒製效果。

●成型技法
  『方非一式、圓不一相』本縣陶器常用成型技法有陶板、拉坯、模製、捏塑及泥條攀築等,配合本中心典藏陶棺、大型金魚缸等展示,此區並設置有陶藝示範。

●裝飾技法
  此區介紹南投陶常見的裝飾技法如:黏貼、鑲嵌、刮雕、壓印、刷化妝土及上釉等,所展出陶器呈現前人作品變化萬千的純熟技法。

窯的介紹
  『薪灰冷處覓窯痕』此區乃本縣傳統蛇窯、登窯、包子窯等介紹與燒製流程及工具的說明,並有民間捐贈的電窯、瓦斯窯和委託製作精美模型搭配展出。

現代作品

  好山好水是醞釀美好靈感的泉源。縣內近年來陶藝教室、工作室及社團等如雨後春筍般成立。陶藝家更承前輩豐厚的基礎迭創新局,在全省陶藝界中大放異彩,儼然形成一股『新陶文化』。

小檔案

  南投縣文化局已經設置完成南投陶的專屬陳列館,當年為慶祝南投陶發展二百年盛事的特別企劃活動,亦運作成立南投縣陶藝學會以為後盾。而比起日治時期成立產業組合會、補助設置技術者養成所、舉辦南投名產展示等措施,今日的作為不惶多讓。成效如何則有待時間的檢驗。南投縣民俗文物學會會員提供收藏之南投陶參與聯展,相信又是一項成功的文化饗宴。此次的會員聯展據梁理事長表示將輯印成冊,資料應很珍貴。個人無意錦上再度添花,只就幾個觀念性的問題提出來大家討論討論。因為,畢竟今日我們所做的,數十年或百年之後,會有另一批有心的人,將資料彙整一齊,比較今昔的表現,品頭論足一番。不過,不論如何品評,南投陶應是南投人的驕傲,這一點則是無可置疑的。

交通指引

【自行開車】
北部出發:
1.國道1王田交流道下,循台14線、台14乙線、台3線,經芬園過貓羅溪大橋直走,至南投市南崗二路(消防局側門)左轉民權街,本館位於南投高中旁。

2.國道1經王田交流道後,到彰化系統交流道至國道3,往南投方向下南投交流道後,經貓羅溪大橋直走,至南投市南崗二路(消防局側門)左轉民權街,本館位於南投高中旁。

3.國道3下南投交流道後,經貓羅溪大橋直走,至南投市南崗二路(消防局側門)左轉民權街,本館位於南投高中旁。

南部出發:
國道3名間交流道下循台3線往南投方向,至南投市南崗二路(消防局側門)左轉民權街,本館位於南投高中旁。

【大眾運輸】
由台中市搭乘「台中-南投」、「台中-水里」小型巴士,或國光、統聯客運,至南投車站下車,步行約20分鐘可到達本館。

電話:049-2202430
傳真:049-2207939
地址:南投市三民里彰南路二段65號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.9718638    緯度:23.9609981
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.