簡介

  紀念白色恐怖時代泰雅族政治受難者的樂信瓦旦,被國民黨政權以叛亂罪的罪名槍決的前省議員樂信‧瓦旦(漢名林瑞昌)是戰後第一位山地籍省議員、是泰雅族領袖、也是最早受現代醫學教育的泰雅族人。

  部落的長老們,用母語交換幾句話,轉身以緩慢沈穩的華語,說著「如果不得已被中國統一了,我無所謂,沒有辦法呀;如果能獨立,那最好了,我很樂觀其成.....。」長老的話,令人想起被害的樂信瓦旦,他最早提出「還我土地」的主張。  
  
  角板山和尖石鄉的泰雅族政治受難者。判決書上寫著「蓬來民族自救鬥爭青年同盟案」和「山防隊案」,其實都是白色恐怖時代,鎮壓原住民,消滅部落菁英的連續動作。戰後第一位山地籍省議員、泰雅族領袖樂信瓦旦醫生,和鄒族鄉長高一生等多人被殺,統治者並陸續羅織追捕部落優秀青年長達十多年。
  
  福佬籍的前輩「難友」表示當年曾經向往返角板山尋求避難所的蔣介石表示,台灣光復了,但是,原住民還沒有。五十年前,綠島的「新生訓導處」也有同樣的鏡頭。白色恐怖的受難者在海濱敲打咾咕石,用林投葉纖維編成的繩索扛回去,砌成圍牆和克難房。閒時,他們潛水捕魚,上山種菜養豬,也一起演奏唱歌談論,教學相長。
  
  一群白髮老翁相聚,談起半世紀前目睹白色恐怖政權的惡質,嚮往社會主義,期待赤色祖國,一心一意尋找台灣的出路;顫危危的身影,以微弱的聲音,向年輕的採訪者表白,以含蓄的字眼,委婉的陳述勞動者的主體性,和一邊一國的顯學,不但不「互斥」,而且應該是互為核心的價值。




交通資訊

北二高大溪交流道下,往慈湖走台七線至羅浮,接往桃118縣道往關西方向,約100公尺即達。

地址:桃園縣復興鄉羅馬公路羅浮起點
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:121.37249    緯度:24.783306
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.