簡介

下北二高速公路八堵交流道,經瑞芳往侯硐,看到「歡迎光臨弓橋社區」的石頭標誌,往回走十公尺,左手邊就是小粗坑古道。右前方陡上坡小徑係往小粗坑山的捷徑,左上坡往小粗坑山、頌徳公園,取左上坡走寬闊樹林石階步徑緩上坡。小粗坑山,海拔約485公尺,台陽62號基石,前方展望東海、基隆嶼,右邊基隆山、金瓜石、茶壺山及大粗坑山,視野極佳,續走芒草雜樹混合林及窄稜線樹林步徑往大粗坑山。從小粗坑山登山口上行,夾道冬芒綻開,熱情地歡迎,而小粗坑溪溪水聲淙淙響沛。往上走,約五分鐘,抵山徑溪水交會處,石苔青樸,水清冷冽。聽天籟水聲。
續前行,石樸的山徑彎延而上,別水而去,約又五分鐘,右遇叉路,通往附近涼亭土地廟。直行,漸入森林,附近有殘存的屋舍殘台,而小粗坑溪又在此與古道交會。途經兩點嚴重坍塌處,看那左側的大粗坑溪,藏身於幽深的兩側高山縱谷中,溪內遍佈大小石塊,水量豐沛,潺潺作響的流水聲如萬馬奔騰般,急促流奔至侯硐匯入基隆河。踏石越溪而過,山徑向上,左側山林間有餘屋殘垣,堆疊的斷壁殘牆被青苔侵蝕,遺殘道旁。先民裁種的姑婆芋,則成野芋橫生,欣欣向榮於山徑道旁。

小粗坑古道路線

交通資訊

一、大眾交通工具:
1、坐火車:到基隆或瑞芳,再轉搭基隆客運往金瓜石的路線。
2、坐客運:在在中崙車站旁有個福和客運的站,往金瓜石,走省道,約一個半小時會到。
二、自行開車前往:
1、走中山高速公路2.5公里處,過了汐止收費站後約3公里,往東北角海岸交流道出口下高速公路〈2J〉省道過四腳亭後,行經10.5公里路標,再過瑞芳橋後立即又右轉明燈路接上102縣道直上九份。
2、從淡水及金山方面可走濱海公路2號省道,經基隆至瑞濱,在瑞濱加油站旁之產業道路經青雲殿後即可上至九份。從木柵、深坑、石碇方面,走106號省道到傑魚坑後轉接〈2J〉省道到瑞芳再至九份。
3、宜蘭、花東方面之旅客,行濱海公路至福隆後,接上102號縣道,經貢寮及雙溪後及可到達九份。
4、濱海公路之澳底可由102甲縣道,接上102號公路到九份。濱海公路水湳洞(濂洞)可走金水公路經金瓜石後到九份。

古道指標

小粗坑古道台階

小粗坑古道入口

小粗坑古道台階

地址:新北市瑞芳區九份
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.