宜蘭設治紀念館

【宜蘭歷代地方首長的官邸】

  設治紀念館的前身,是宜蘭歷代地方首長的官邸,建於1906年(日本明治39年),占地800坪,建築面積74坪,它融合了日本木造房舍與西洋古典建築的形式,是一幢和洋混合式的建築。自民國八十六年修復以來,即成為宜蘭縣一座兼具人文與休憩的景點。
  「設治」是「設官治理」之意。宜蘭係於1812年(清朝嘉慶17年),方由大清帝國設廳任官。歷經清治、日治與國府時期的統治,每一個時期統治者的心態、作法,對於宜蘭的人民、土地,及政治、經濟與文教,都留下不可磨滅的影響。
  官邸歷經20多任地方首長居住,為配合使用需求,內部構造、格局曾遭數度改修,因此恢復它的原貌頗為困難。經過調查、考證,結合匠師與專家的技術、智慧,老舊官舍終於煥發新的光采。歷史建築不僅要保存,更須加以活用,才能彰顯價值、延續生命。1997年(民國86年)12月13日第一座由官邸整建的宜蘭設治紀念館落成啟用,並以博物館的嶄新姿態,呈現給社會大眾!




【來自一棵老樟樹的保存】

  雖然宜蘭設治紀念館的前身,雖是歷任地方首長的官邸。而戶外庭園的老樹成林,尤其是園內的一棵百年老樟樹,彌足珍貴,引起保存之議。但相關有力人士有感於僅是一棵老樹,無法彰顯保存的意義。這幢足足見證近百年宜蘭政治發展的官邸,十分具有不可取代的歷史價值及意義,因此宜蘭縣政府在「南門計畫」中決定一併保留,並依原樣整建,賦予老建築嶄新生命,名為「宜蘭設治紀念館」。
  傳統和式的內部格局,展現出日本居家的輕盈精巧;外觀上更可看到特有的雨淋板及日式屋瓦。洋化造型則以會客室為代表,厚實穩重的磚牆構造,搭配比例瘦長的窗戶及室內天花板的雕花,更顯出會客室的豪華與氣派。除了官邸建築外,庭園也是本館最具特色的空間。有枯山水、枯\石流的日式庭園景觀,更有老樹花木、拱橋池塘,使得身處市中心的宜蘭設治紀念館顯得恬靜幽雅,是沈澱心靈的好地方。
  由於庭園歷經世紀歲月,因此植被形態完整,宛如一處小型的生態教室,尤其大樹多是本地植物,更為珍貴。位在官邸後方的圍牆,是以傳統的蛋白、牡犡殼粉、糯米粉漿等材料為黏著劑,砌石而成,是值得大家愛護的歷史遺構。



【宜蘭設治紀念館預約導覽說明事項】

 開放時間:每週二至週日上午九時至十二時,下午一時至五時。
 週一及每月最後一天為清潔日,休館一日。
 請於開館時間內預約導覽。
 
 電話:(03)9326664   傳真:(03)9326664
 電話:(03)9332868#5006   傳真:(03)9332616

※歡迎請至網站預約或傳真預約參觀,http://www.ilccb.gov.tw/history/memorial/
※請於一週前以電子郵件或傳真向本館提出申請,並以電話確認。同時段有兩個單位以上預約時,以先預約者優先,其他預約者請另行安排時間。
※為維持參觀品質,導覽每次以30人為限,超過30人請申請單位自行安排分組,同一時間館內以不超過100人為限。
※團體參觀請先預約。參觀人數眾多時本館得進行管制。
※本館備有多媒體簡報,僅供團體觀賞。
※進入館內時請保持安靜,禁止飲食、抽煙、嚼食檳榔及攝影拍照。
※申請單位若無法依約前來,請事先通知本館,逾期未通知者,日後恕不接受預約。



【票價說明】

全票 → 30元。
 
優待票 → 20元。
條件:限公教員工、學生持有證件者,或團體30人以上。

半票 → 15元。
條件:限學生團體30人以上。


 《 免費參觀對象 》

◎設籍宜蘭縣之縣民。
◎身心障礙人士、65歲以上老人持有證件者,以及身高110公分以下兒童。
◎持有宜蘭縣政府核發之貴賓證、榮譽縣民證者,惟以本人為限。


【交通資訊】

⊙由羅東往宜蘭
羅東火車站 → 公正路 → 中正北路 → 羅東林場 → 中正路一段 → 中油羅東加油站 → 中正路二段 → 蘭陽大橋 → 中山路一段 →中油加盟(北基廣進)加油站 → 中油加盟(上德)加油站 → 中山路二段 → 左轉舊城南路 → 宜蘭設治紀念館

⊙由北往南
從北宜公路進入宜蘭後走台9省道,到宜蘭市接中山路,再向右轉入舊城南路,路口即有停車場,然後步行約3-5分鐘可到達 → 宜蘭設治紀念館

⊙搭火車
宜蘭火車站,再徒步沿光復路接舊城南路,過中山路口後再走3分鐘,見左側石牆綠樹即左轉進入力行3巷 → 宜蘭設治紀念館




電話:03-9326664
地址:宜蘭市舊城南路力行3巷3號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:121.74959    緯度:24.755381
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.