電話:03-9779372
傳真:03-9779372
地址:宜蘭縣頭城鎮石空古道附近
QRCode
推薦店家
  • 宜蘭民宿隱居山林
  • 隱居山林民宿通過交通部觀光局評鑑為「好客民宿」,全省只有323家民宿通過考驗喔。...

  • 光與影民宿
  • 這是一個將我們理想實現的地中海風格渡假屋! 歷經兩年找尋地點.兩年規劃.設計...

  • Candy按摩養生館(礁溪湯城館)
  • 在長榮鳳凰酒店旁經營按摩店已近三年……感謝湯城溫泉養生會館蕭老闆……提供空間讓我...

  • 宜蘭縣五結鄉民代表會
  • 鄉民代表會為本鄉最高民意之立法機關,其主要職掌是代表民意,監督公所鄉政、推動...

  • 宜蘭縣觀光休閒旅遊發展協會
  • 以促進宜蘭縣觀光休閒旅遊發展,整合觀光休閒旅遊學術資源,提升觀光休閒旅遊產業...

  • 老行家田園民宿
  • 老行家田園民宿有整潔美觀的住宿環境,無論您是出差洽公、或是至此地遊覽名勝,建...


滑翔翼飛行區

【沿革】

  飛行傘起源於西元1984年,由法國人一批熱愛跳傘、滑翔翼的飛行人員演變而來的一種飛行運動,目前正流行於歐美和日本等國家,在臺灣也造成這股旋風。飛行傘與傳統式的降落傘(既圓形降落傘),基本上在各方面完全不同,並非僅外形而已,飛行傘對一般人來說,又其對跳過傘的朋友來說,在心理上已造成很大的差距,或在資訊和知識上的落後,到目前為止一般人都把飛行傘叫作(跳飛行傘),因此大多數的人仍將飛行傘視同為降落傘一樣。為了彌補這種心理上的差距,我們首先要改變一下觀念,那就是不要將飛行傘視同為降落傘一樣,應該它視為一種飛行器--滑翔傘。


◆飛行傘之特性(飛行原理)
  飛行傘本身上毫無任何動力,它之所以能夠飛行,除了傘衣充滿空氣後顯出特殊的形狀外(飛行翼),全賴飛行員本身的控制,並結合大氣中種種特性(空氣動力)飛行。然而傳統式的降落傘,既一般降落傘在空中只能產生下墜阻力,毫無升力可言,而飛行傘在空中飛行中會產生速度和升力,而且它的速度和升力遠較它的阻力大。因為飛行傘在構造上,傘衣內層結構設有氣囊,在未充滿空氣前並無實質的棱角,但當傘衣內層氣囊充滿空氣後,傘的前緣就顯出輪廓(棱角),如此飛行傘在空中飛行時將相對的氣流由翼面上下分別引開流動,阻力與對方的風力平行,重量與傘翼上方空氣相結合使飛行傘產生速度前進。

◆飛行傘控制要領
  傘具介紹:飛行傘的傘布是一種特殊防裂尼龍布料製成傘衣。共分為傘衣、吊繩主提索、套帶。
  控制要領:飛行傘前組主提帶左右各有一條控制繩,它的作用由飛行員控制方向(定向)轉彎,操作上非常的容易,但記著動作必須柔和。在飛行中要進行左轉時,只要將左邊的控制繩輕輕的往下方拉,轉至需要的方向再輕輕的放回;要向右邊轉時,就將右邊的控制繩輕輕的拉下,直到轉至您需要的方向時再輕輕的放回,但切記進行左、右轉向時,動作必須柔和徐徐的放回,不可猛拉猛放。在這裡必須強調一下,飛行傘(滑翔傘)是一種高性能滑翔傘,如由經驗不足或不了解正確控制技巧的人員來飛行,危險性極大。因為飛行傘它具有高性能滑翔特行性,此飛行員在飛行前必須了解它的特性和控制技巧(特別是在著路時的控制要領),和亂流中飛行控制技巧。
  控制繩失效時如何操作:藉後面兩條主提帶,要領如控制繩同樣操作。
  著陸:在10-15公尺的高度,進行著陸必須面對風向,控制繩拉至肩部,距離地面約1公尺時,徐徐的將兩邊控制繩拉至腰部以下,如此您就會有一個輕鬆的著陸了。但假如正在進行著陸中,您的傘有些不穩,那就是亂流的緣故,此時您就得很快將兩腳併攏,膝蓋併緊,準備實施滾翻,亦就是五點著陸的要領來完成您著陸的動作。五點著陸的要領是利用身體肌肉較為發達的部位先去接觸地面,將衝力逐漸消失,達安全的目地著陸。

◆飛行速度
  一般飛行傘在空中滑翔的速度大約在35-40公里/時速之間飛行,除非您用殺車減速,否則不受風的影響(飛行速度不變),此項速度稱為空速。無論您順風飛行或逆風飛行,僅有地面速度變化(空速則維持不變),此種變化許多人誤認為空速變化。

◆煞車運用時機與要領
  飛行傘在飛行傘中,滑翔比最好之飛行要領是將控制繩拉至耳朵下方位置,此時傘的尾緣下垂約2-4吋,此種情況滑翔比為最佳,但不可拉的太多。欲想減低飛行速度時,將控制繩再往下拉至胸部位置,尾緣下垂更多阻力減低飛行速度,此種減速方法除了在進行著陸時用外,飛行中很少使用此種大幅度殺車。距離地面30─50公尺避免使用,因為控制繩拉下太多會造成傘翼氣囊失壓,而失速是很危險的,切記(特別是初級飛行人員)。在穩定的氣流狀況下飛行,飛行員可用控制繩來改變相對的氣流角,控制傘的方向,在不穩定的氣流狀況下飛行時,顯然的就大不相同了,影響飛行傘之細節太大!首先飛行人員要了解和認識不穩定的氣流(亂流)如何形成的,以及形成的因素。

◆亂流(EDDIES)旋流(ROTORS)形成的可能原因
  起伏高低、樹木、山的、建築物。
  空氣中靜態變化(受冷熱的影響)。
  風切,兩層空氣問之流速差所造成。
  冷風或暖流過境所產生亂流。
  亂流與熱氣流有關係,熱氣流的邊緣即是下降氣流、亂流影響飛行傘之亂流範圍,從數呎到幾百呎,大則數里,因此飛行人員在擬定飛行計劃時,首先要考慮到的就是在您的航線上易產生亂流的地區。

◆影響亂流強度之因素
  風速愈大時則亂流愈強,空氣密度愈大則亂流愈強風速在10里/時。所造成的亂流有限,對飛行人員不致造成嚴重危險但如果風速在15一20里/時,所產生之亂流特別在靠近障礙物,起伏地時,所造成的亂流足以將您的飛行傘翻過來。飛行人員不得不小心(特別是擔任教練人員),冷空氣的密度較暖空氣的密度高,冷天所造成的亂流較夏天更強。

◆亂流中飛行應注意之事項
  飛行人員體重愈輕,所受亂流之影響就愈大,體重輕的飛行員耐亂流之能力較差,故應特別小心!在亂流飛行時應將控制繩位至胸部以上30%一40%太慢也很危險!太慢因受突來的變速而失壓、洩氣,因而失速,不及應變,不得不小心應付,尤其接近地面或山坡時!

◆夾頁之處理要領
  大氣中種種變化是非常複雜的,由於溫度、風速、風險、風口、峭壁等因素隨時部會發生來頁的狀況。在理論上來說,夾頁並沒有甚麼可怕的(但必須有一個正確的處理排除),否則會造成嚴重的後果。







【外澳飛行傘起飛場使用規則】

目前所有在宜蘭縣境內場地均屬私人所有,因此,凡有關之飛行活動,務必遵守各飛行場地之安全規定。
行員於宜蘭縣境內場地飛行時,需自行負安全責任。(本會主辦比賽,檢定及相關活動期間除外)
欲至本所屬場地活動,請先知會,以便維護飛行安全,避免無謂的糾紛。
※本會位於宜蘭縣頭城鎮濱海路一段,傳真:03-9779372,電話:03-9779372。

外澳起飛場規則:

◆本場地限持有飛行運動協會之各級飛行証者使用,未經起飛場教練同意,不得隨意飛行。且風向在45度至135度間,風速在每秒6m以內才可飛行。
◆起飛場教練在不適飛行之狀況時,有全權決定暫停開窗之權力。禁止在自己一人的情況下單獨飛行。
◆裝備不全者禁止飛行。(對講機、頭盔、副傘、鞋子…等主要安全配備,必須齊全)
◆指定降落場以外降落者,如有損害他人作物或其他東西者,應自行負賠償之責任。
◆未經起飛場教練同意,禁止起飛場原點降落。未經起飛場教練同意,不得以雙人傘載人飛行。
◆樹上降落者,未經地主同意,禁止砍樹收傘。
◆上、下山,一律搭乘本場提供之車輛,其他車輛停族停車場,以免塞車造成當地農不便。
◆起飛場與降落內,一律禁止吸煙、亂丟垃圾。(垃圾請自行帶)
◆未經場地教練同意,禁止特技動作飛行。
◆作越野飛行前需事先報備,以維護飛行安全。
◆所有飛行員之安全,一律自行負責。(本會辦理比賽、檢定、特定活動期間除外)
◆以上規則,視實施情況隨時修正。


外澳飛行傘起飛場《宜蘭‧頭城》
電話:03-9779372
傳真:03-9779372
地址:宜蘭縣頭城鎮石空古道附近



	




美美網 版權所有 c 2014 All Rights Reserved.