【新南休閒農業區】

  位於壯圍鄉正南方,東鄰壯圍鄉東港村,南以蘭陽溪與五結鄉為界,西鄰壯圍鄉美福村,北與吉祥村及復興村為鄰。本區劃定在壯圍鄉新南村內的268.16公頃。農業特色為「春蔥、夏瓜、秋鳥、冬蒜」,其中尤以哈密瓜最著名,故有「哈密瓜的故鄉」之美稱。秋冬二期稻作休耕期的水田,是蘭陽溪口漲潮時水鳥的棲息地之一,與蘭陽溪口水鳥保護區有著不可切割的密切關係。新南休閒農業區藉由發動全村的力量,共同維護環境整潔、生態空間、與大自然的互利共存,全體總動員積極參與,改善的不僅止於環境、社區,而是更廣的未來,在參與的過程中,透過觀念的協調與溝通,維護環境更落實,同時深植「關懷、參與、營造」於下一代的心中,相信本區的永續維護工作,將綿延不斷。

  觀景亭

【哈密瓜的故鄉-新南】

  壯圍鄉正處於蘭陽平原海岸線的中心處,由於地形土壤和氣候的關係,此地的農產作物豐富,稻米為當地的主要作物,青蔥、大蒜更是主要經濟作物,運往大台北區銷售時,頗負盛名。其它的如:有機蔬菜、花卉等皆為壯圍鄉農特產品。而種植於蘭陽溪出口一帶的新世紀哈密瓜,經過開發研究後,品質可媲美新疆哈密瓜,因而使壯圍被稱為「哈密瓜的故鄉」.
  哈密瓜原產於新疆吐魯蕃窪地哈密地區,由於壯圍鄉蘭陽溪下游溪畔的沖積沙質壤土,非常適合哈密瓜的生長環境,而且日照充足、排水良好、日夜溫差大,並受到海洋性氣流調節作用影響,使得哈密瓜有著生活生存的好環境,因為這些良好的條件,壯圍鄉於民國71年引進種植,春作之後,可於夏天收獲,目前種植面積達45公頃,年產量約94公噸,價格適中,哈密瓜果實呈橄欖球形或橢圓形,成熟果皮為淡綠色,果肉香甜清脆、風味佳,可謂水果中的珍品。

田園風光

【注意事項】

※壯圍鄉新南哈密瓜生產季:每年5月開始至7月止。

池塘

【開放時間】

※每到哈密瓜盛產季時,才會開放。

古農具

【交通資訊】

⊙路線
濱海公路(台北往宜蘭方向) → 台二線(頭城往五結方向) → 至噶瑪蘭大橋前右轉,經貓里霧罕橋,左轉直走至南北37路 → 新南休閒農業區

新南休閒農業區

QRCode
電話:03-9367246
手機:0921-588696
地址:宜蘭縣壯圍鄉新南路75-3號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.