佛光山蘭陽別院

【過去的歷史】

  佛光山蘭陽別院,原名「雷音寺」,座落於宜蘭市北門口,舊稱「菜堂」或「佛祖堂」,創建於清道光年間,距今已有百年以上的歷史。民國四十二年正月,應蘭陽仕紳李決和、張輝水、林松年、林長青等大德及廣大佛教徒的禮請,星雲大師慈悲來寺駐錫,宣揚佛法,首先成立「宜蘭念佛會」,帶動宜蘭地區學佛共修的風氣。  
  大師在本地除了長期講經說法外,亦推動多項佈教、學術、公益活動,同時運用各種現代科技,以板書、幻燈片,作為弘法的輔助工具,收到良好的成效,帶動更多的信眾參與學佛,為蘭陽地區的佛教界注入一股「革命性」的力量。
  星雲大師更提倡,每月農歷初一、十五日,舉行信眾報恩共修法會,以誦經功德回向七世父母。並為了接引社會青年入佛門,成立佛教青年歌詠隊、弘法隊,以青年的熱誠、喜悅及信心,為佛教注入新血輪。其中心平、慈莊、慈惠、慈容、慈嘉….等法師,後來都成為佛光山首批弟子,為開展台灣佛教的重要人物。大師其後在高雄縣開創佛光山寺,以文化、教育、慈善、共修為宗旨,致力於人間佛教的弘揚,現己發展為世界性的佛教團體,將佛法傳遍五大洲,追溯其源流,正是起源於「雷音寺」。




【佛光山蘭陽別院】

  是一棟十七層樓的智慧型大樓,除了有負責整棟大樓的空調中心、電腦中心、資訊中心外,更強調人性化的空間規劃,集寺院所有優點及現代化大樓特色於一身。同時設有佛光大學城區部,這是宜蘭的第一所大學,除了作為大學部及研究所上課之用外,並設有推廣教育中心,廣邀專業教授授課,希望帶動東部地區的學術研究風氣,提昇人文素養。
  未來,佛光山蘭陽別院將是人文薈萃的精華,也肩負承先啟後的重責大任,是文化、藝術、現代、國際的智慧型城堡,期待能從此處再度走出佛光山的新天地,也為宜蘭縣的建築建立一個新的里程碑。


【樓層簡介】

 地下二、三樓 → 停車場,可容納百輛轎車。

 地下一樓 → 滴水坊,包括茶坊、食坊、書坊,環境清幽雅緻,是談心洽公的好去處。  

 一樓 → 入口大廳、念佛會、蘭陽文教中心

 二樓至五樓 → 佛光大學及社區大學教室、電腦教室及圖書館。

 六樓 → 大小不同之會議室共有11間,最大可容納近百人,可舉行大型會議,亦可分組研討,是舉行各項會議之最佳選擇。

 七樓 → 佛光緣美術館、佛光緣紀念館,不定期舉辦展覽,供民眾參觀。  

 九樓  → 社教館及禪堂。提供各種才藝課程,充實生活,增進技藝,陶治身心。禪堂清靜悠雅,定期之開課,為提供大眾清淨修行之好場所。

 十樓 →五觀堂。法會活動時提供為過堂、用餐之處。有講座時亦可充作講堂之用。

 十一、十二樓 →大雄寶殿。供奉玉佛一尊,海會雲來集彩繪,及五部大經經柱,整體規劃莊嚴莊堂皇,是法會、共修、信徒禮佛之精神皈依處。

 十三、十四樓 → 大會堂。共有座位1200個,座椅舒適,設備齊全,可作為各種典禮大會表演之用。




【宜蘭念佛會】

  宜蘭念佛會是雷音寺第一個附屬單位,民國四十二年星雲大師駐本寺後,首先組織蓮友,創立念佛會,開始共修說法,直至今日,歷久不衰。早期的弘法佈教,如今尚為蓮友所津津樂道,諸如廣播弘法、監獄佈教、軍營勞軍、鄉村佈教、家庭助念等,都有相當深厚的建樹。
  當時宜蘭市有四十八個里,念佛會有來自各里的「班長」,負責組織該里的信徒。除了念佛之外,並引導信徒識字讀經,從講經說法及唱誦中,增進信徒的信心及正知正見。「念佛會」後來幾乎成了「雷音寺」的代名詞。至今宜蘭市北門口的客運站名,仍然是念佛會。  
  民國四十五年,宜蘭念佛會的講堂落成,為第一所專為講經說法及共修而設立的講堂。講堂的正面外觀由許多長形的窗子組合,看似一件「福田衣」,配合著屋頂上的卍字,座西朝東,遙向一望無際的太平洋。講堂內供奉的阿彌陀佛,為宜蘭籍雕塑家楊英風先生早期的作品。講堂落成當天,由中國佛教會理事長章嘉活佛率諸山長老前來剪綵啟鑰,其受教界人士之重視可見一斑,從此佛法更加深入廣大蘭陽地區,佛光普照,法水常流。



【交通資訊】

⊙路線
開車走台九線省道 → 經過宜蘭穚(河濱公園)即可看到 → 佛光山蘭陽別院

⊙搭火車、公車
搭台鐵火車至宜蘭站下車 → 再搭台汽公車往宜蘭方向至念佛會站下車 → 佛光山蘭陽別院




電話:03-9330333
傳真:03-9330330
地址:宜蘭市中山路三段257號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:121.753621    緯度:24.762103
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.