二龍河

【二龍村】

  與一般宜蘭的農村外觀並沒有太大的分野,但此地每年的龍舟競賽迴異於其他地區傳統,極具趣味。
  為礁溪鄉東緣的一個小村,源自五峰旗瀑布的二龍河(得子口溪)流經此地,傳說二龍村於端午節的龍舟賽並不是為了紀念愛國詩人屈原而舉行,鄉間流傳,早年平埔族噶瑪蘭人依二龍河而居, 當時每戶人家後院皆與河道直通, 因此常有孩童發生落水溺斃的事件,於是當地的噶瑪蘭人便以競渡方式,驅逐水中精怪,祈以超渡不幸的亡魂。 後來雖漢人入墾混居,仍然延續著這個習俗。一百八十餘年來,二龍河上的淇武蘭庄和洲仔尾庄, 兩庄村民莫不視扒龍舟為當地的年度大事。

  兩庄各有專用龍船,平時放置「龍船厝」裡悉心維護, 到了端午節, 由年高德劭者帶領祭拜點睛, 接著祭拜河神,然後才是精采的划船比賽。依當地的傳統,比賽時辰在午後, 參賽隊伍也只有淇武蘭與洲仔尾二隊, 庄民可輪流上陣,但不准外人及女子參賽。  

  比賽方式極特殊,只敲鑼、不打鼓,以站立姿勢划船, 不設計時員、裁判員、發令員,輸贏全憑觀眾和隊員自行認定,兩村選手在起點前約40公尺處立下木椿作為起點標,在大家同聲吆喝下以站立姿勢划動船身至木椿處,若雙方覺得旗鼓相當時便敲鑼示意,表示這次競賽算數,但若有一方認為對方搶劃,或沒有信心贏得勝利,就不敲鑼表示不算,要折回起點重新再來。因雙方認定不同,故常常進行了1個小時卻連一趟都沒有劃完。若雙方都敲鑼示意,則雙方搶奪置於終點處象徵村泰民安、五穀豐登的平安旗,先拿下的一方即獲得勝利,但由於未設裁判,奪旗的先後也常有爭議,以至曾一度中斷,後終因世交之篤與歷史傳承,兩莊復又重掌船槳,熱鬧開鑼。 二庄庄民卻往往自認己方才是勝利者, 因此往往是來來回回賽了十趟、八趟,仍難罷休。 這麼激烈的競賽,爭的是被庄民視為最神聖、吉利的「平安旗」, 以及鄉民們那股「輸人不輸陣」的運動精神。
  




【二龍河扒龍船】

  是得子口溪中游,由二龍村、三民村交界處起,經二龍村、時潮村,至常興橋下與壯圍鄉大福大排水匯合(此處為得子口溪終點);下游則稱為頭城河,於竹安河口出海。

  「扒龍船」是由淇武蘭與洲子尾兩個庄子傳承了200多年的歷史,兩庄各有其專屬龍舟,是以一般河船加以彩妝而成,並沒有龍頭。競賽前須先遊河一周來祭拜河神,而賽舟規則採兩庄各一隊每隊20人,沒有裁判,勝負全憑觀眾與兩隊隊員自行認定,起跑號令由兩隊一方中自認為有自信時即可敲鑼前進,如另一方不肯敲鑼跟進則原先出發的那一隊須折反重來,有時須來回5~6趟雙方才能正式展開比賽,極富鄉土之趣味性。

【注意事項】

※無公廁設施,請遊客們注意。
※為維護環境清潔,請勿隨地亂丟垃圾。

【開放時間】

免費參觀,全年無休。

【交通資訊】

⊙路線

礁溪火車站 → 溫泉路 → 左轉中山路一段 → 見興農路(宜4線)路牌,左轉直走 → 經私立竹林養護院,再直走 → 二龍河



地址:宜蘭縣礁溪鄉興農路(宜4線)旁
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]



	


經度:121.811435    緯度:24.830533
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.