本覺禪寺

【本覺禪寺】

  玉蘭茶園山道的盡頭是一座清幽寧靜的寺廟,名為「本覺禪寺」。這兒很少有遊客會走至此地,而這兒的環境,因為本覺寺的信徒們的共同維護下,景觀是綠意盎然,更添加了幾許清閒幽靜。從本覺禪寺的廣場前,往下俯瞰,景色更為遼闊,有種置身在霧氣縹緲中,彷若騰雲駕霧般,超然逸出塵外…。




本覺

  指本有之覺性。為「始覺」之對稱。經過後天之修習,次第斷破無始以來之迷惑,徐徐覺知、啟發先天之心源,稱為始覺;先天本有而不受煩惱污染等迷相所影響,其心體本性乃本來清淨之覺體,稱為「本覺」。

一、自心即佛,自性本覺

  「自心即佛,自性本覺」是禪宗關於佛性問題觀點,也是其建立頓悟學說的根本依據。所謂「自性本覺」,意謂自性具有覺悟的功用。  \r

二、直指人心,見性成佛

  一是強調從自心中求佛。根據慧能大師佛性理論,一切眾生悉有佛性,佛性具有「自覺」的能動作用,所以他以為修行主要是修自心,在自己的心性上下功夫。\r
  再者是「頓悟」,或稱「明心見性」。意思是說修行成佛無須長時,只要頓然領悟了自己本有的佛性,便是成佛之時。

三、禪非坐臥,離相即禪

  中國禪宗的解脫方式也十分特別,它不主張學經看教,也不主張單一的靜坐參禪,而強調修禪要與生活打成一片,與生產勞動緊密結合起來。禪宗的這種解脫方式清新活潑,幾乎沒有宗教色彩,完全是一種生活化的修行方式。
  「普請」指集體勞動。該法規定,寺僧不分職務高低,上下均力,一律出力參加勞動。普請的範圍包括鋤地、除草、收割等農業生產,也包括撿野菜、拾蘑菇、砍柴、挑水、燒飯、補衣、喪葬等事務。
  禪宗發展到今天,它的「禪非坐臥」的思想和生活化的禪修方式不僅為今日禪宗完整地繼承了下來,而且為我國佛教各宗各派共同遵循和仿效。特別是禪宗提倡的「一日不作,一日不食」的勞動口號為當今佛教共同尊崇的優良傳統得到了普遍的發揚,成為當今佛教進行自身建設和發展弘法利生事業的重要法寶,在未來的佛教發展中也必將產生積極的影響。

【注意事項】

※本覺禪寺非觀光地點,拒絕觀光客在此紮營、喧嘩…等破壞禪修環境的作為。
※歡迎至本覺禪寺禮佛、可至廣場前觀賞景色,但請共同維護禪寺的整潔。

【開放時間】

◎本覺禪寺為佛門禪修聖地,平日雖開放,但非觀光地點,遊客若為禮佛而來,歡迎之至。

【交通資訊】

⊙由北往南
北宜公路(台九線),往員山鄉方向 → 接台七線(往太平山、梨山方向),過大同加油站至玉蘭休閒農業區精神保壘前,右轉直上本覺路 → 沿著產業道路往上走至茶園山上方 → 玉蘭茶園 → 松羅湖 → 本覺禪寺

地址:宜蘭縣大同鄉松羅村本覺路盡頭
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 主題活動 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:121.587766    緯度:24.671806
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.