門口

簡介

行政院於民國六十八年(西元一九七九年)二月六日頒布了 「加強文化及育樂活動方案」,決定籌設一所培育藝術創作、展演 及學術研究人才之高等學府,「國立藝術學院」於焉誕生。

民國六十八年十月廿二日,行政院正式核定成立國立藝術學 院籌備處,廣邀藝術界、教育界人士,參與建校籌設、討論建校的 理想、教學的目標,並分組討論、歸納,草擬「國立藝術學院建校 計劃綱要」。 民國七十一年七月一日,國立藝術學院奉准正式成立,鮑幼 玉先生擔任首任院長。學院初設音樂、美術、戲劇三學系。校址暫 借台北市辛亥路三段國際青年活動中心二、三樓,並單獨辦理招生及考試,第二年學院奉准增設舞蹈學系,完成基本四系的設置。 民國七十四年四月,全校暫遷台北縣蘆洲鄉原國立僑生大學 先修班校址。學校雖仍是篳路藍縷,以啟山林的艱辛走來,但辦學的特色,展演的成功\,已獲得社會文化界、藝術界的重視與肯定。 畢業校友也在台灣藝術舞台上嶄露頭角。

民國七十九年九月,關渡校區的建校工程次第完成。民國八 十年七月下旬正式遷校。 「出蘆入關」是國立藝術學院發展史上的一件大事;從民國七 十一年七月一日建校,到民國八十年七月,歷經整整九年,克服了 諸多困難,終於完成基本建設,並舉校遷往關渡校區。「出蘆入關」 ,當時在戲劇學系主導下,全校及各系熱烈支援參與中,完成了謝土 祈福的展演儀式,全校師生由蘆洲一路遊行走來,步入全新而將永續 的校區,建立新的紀元。 民國八十年八月一日,馬水龍教授榮任為第二任院長。其間學 校在教育、創作、研究的發展上,因需要增設了藝術研究所、傳統藝 術研究所、舞蹈研究所、科技藝術中心、電算中心、共同學科及展演 藝術中心,以求學校在藝術教育、人文學養、學術研究、展演活動及 藝術創作上能有更深厚完整的發展。同時音樂學系為了因應社會對於音樂專業人才的迫切需求,也增設為雙班。

民國八十三年,劉思量教授榮任為第三任院(校)長。學校增設劇場 藝術研究所碩士班、傳統音樂學系、劇場設計學系。直至目前國立藝術學院,設有音樂、美術、戲劇、舞蹈、傳統音樂、劇場設計六個學 系。碩士班有音樂學系碩士班、戲劇學系碩士班、舞蹈學系碩士班、 傳統藝術研究所、劇場藝術研究所及美術史、美術創作碩士班。全校 學生約一千人。 「以傳統文化為基礎,本人文精神,培育藝術創作、展演及學 術研究人才,並以求創造藝術發展的新契機」這是學校創校的宗旨。 十數年來,整個教學方針與教育理念,都以此為原則。進而將「傳統 與現代」、「中國與西方」、「經驗與理論」、「創作與研究」交相 並融,相互滲透,輾轉化為學校特有的風格與光采。自由、試驗、全 力以赴,並在展演與創作中學習成長也成為學生學習的精神和心理特質。 民國八十六年十月十六日,邱坤良教授榮任第四任校長。學校 又邁入另一新的紀元。許多因故停滯的校園工程得以繼續進行。短短 的一年半中,校園的美化、藝術品的設置、露天劇場、校園公車的完 成與規劃,使學校頓顯得朝氣蓬勃,不僅充滿了藝術性,也充滿了喜 悅,全校各系間的合作也呈現新景況。民國八十七年招收舞蹈學系七 年一貫制的舞蹈系班。民國八十八年八月一日,成立美術創作碩士班。 民國八十九年八月一日,設立管弦與擊樂研究所碩士班、音樂學研究 所碩士班、美術史研究所、藝術行政與管理研究所及成立教育學程中 心。民國八十九年十月辦理「亞太藝術論壇」的大型國際藝術活動, 推展了國際學術交流。

民國八十九年十月十六日,邱校長坤良教授連任第五任校長。學校繼續推動配合社區總體營造的理念,以藝術文化建設關渡地區, 將藝文資源回饋鄉里,提昇整個社會的人文與藝術品質。並重新規劃 學校未來的中、長程計劃,使學校繼續朝著更理想、更完善的未來發展 、行進,邁向成為藝術大學。 民國九十年二月本校美術館落成並舉辦「台灣美術百年」展覽, 隨後完成音樂第二系館工程,持續改善教學環境,提昇教學品質與學術研究。加強推展建教合作與推廣教育。 民國九十年八月一日起,本校奉准改名為國立臺北藝術大學, 同時增設成立科技藝術研究所碩士班、音樂學系碩士在職專班及音樂學博士班。逐步邁向「立足關渡,放眼國際」的教學、創作理念。




交通資訊

※可搭車至捷運關渡站,轉搭接泊公車.

※開車:由台北市往淡水方向,走大度路,至關渡右轉接中央北路,前行200公尺至第2個紅綠燈左轉即可到達.(關渡國小後門口)

電話:02-8961000
地址:台北市北投區學園路一號
更多精彩文章...
[ 主題活動 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:121.5027404    緯度:25.1363615
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.