朝陽社區發展協會

【朝陽社區】

  位於宜蘭縣蘇澳鎮位於蘇澳鎮狹長地形的最南方位置,東南方與南澳山地鄉為鄰,社區南、北及西方三面緊臨中央山脈,東邊面對太平洋,背山面海,地形封閉,面積約6.2平方公里,全區80%皆為高山所盤踞的農、漁村落,氣候溫和宜人、風景秀麗,成為優質旅遊與居住的社區。又因南澳溪阻隔,社區分為「娜娘」及「海岸」兩村落,人口數約907人。
  朝陽社區為宜蘭縣少數客家村落之一,客籍人士佔全村人口近半,造就本地特有的客家傳統文化。為保存先人遺留之文化遺產,重新賦予南澳溪廢棄舊吊橋新的生命力,明清時期的古石棺遺址文化發掘與保存,清朝蘇古道羅大春開拓史,龜山頂清朝古砲及清朝古井探尋,日據時期古銅礦遺址挖掘,唐代古竹砲製作…等,都做了最妥善的保存及傳承,並成立了「娜娘文史工作室」,專責推動本社區客家文化起源及尋根活動,讓居民瞭解本地區文化起源,為下一代文化紮根及傳承而努力,藉以發揚本地優良傳統文化及整合社區的文化資源。
  朝陽社區是所有遊子的故鄉,更為長壽之鄉,在二百餘位七十歲以上之長者中,不乏具有特殊技藝及生活跨越二個世紀之耆老,如:編織製作家江余立先生、草編藝術家李阿欽先生及做得一手好簑衣的劉連發先生等,在推動社區總體營造工作時,無不借重他們的長才,共同為文化傳承做出貢獻。
  朝陽社區活動中心起建於民國九十年中,為貳層樓具當地客家特色建築。活動中心內部規劃有會議室、電腦教室、老人文康休閒中心、卡拉OK設備及辦公廳多功能設施。\r
  為闢劃朝陽地區未來發展,促進偏遠地區各項建設工作的推動。朝陽社區發展協會在民國八十三年三月二十八日正式成立,共設理事十五名及監事五名,轄下共有長壽俱樂部、媽媽教室、元極舞隊、北管戲曲研習社及環保服務隊等,可說是社區發展方向的規劃及指導單位。
  朝陽社區為推動社區總體營造工作,特別向宜蘭縣政府申請永續就業工程人員共七人,來協助社區環境整頓及推動社區總體營造工作,在這七位永續就業工程人員加入後,不論在環境衛生方面及各項建設推動的協助,獲得居民一致的肯定,因為績效卓著,於九十一年再次向宜蘭縣政府申請經濟型多元就業開發方案補助二十二人,以推動社區總體營造工作,對社區的未來發展將更值得期待。

朝陽社區發展協會服務時間:早上8點半 ~ 下午5點。





【朝陽民宿】

實際住宿價格請以朝陽社區發展協會網站為主。
訂房專線:03-9981342,傳真:03-9981584

【朝陽社區販賣部】

  為於朝陽國家步道對面,是朝陽社區發展協會目前對外經營的第一個點,販賣部除了販賣平價飲料外,還有朝陽當地口味的海鮮炒麵、什錦炒飯、臭豆腐…等餐點,每份30元起。

朝陽社區發展協會販賣部服務時間:早上8點半 ~ 下午4點。


【碧候社區文化之旅】

第1天
傍晚:迎賓晚會 泰雅風味餐 泰雅風情舞 歌唱 享受部落民宿
第2天
早餐:參觀社區文物、泰雅體驗營(泰雅語、織布、鋸木、射箭、打獵設陷阱)、長老教會詩班獻詩午餐(傳統美食)、南澳原生植物園、賦歸

費用說明
───────
朝陽社區發展協會:
海上藍色公路:每人1,000元
腳踏車租費:一台一天150元
客家、河洛風味餐:每人150元
合計:1,300元

聯絡人:
朝陽社區:李順義9981342 0912588848
碧候社區:黃善教99818623 093759390
專線電話:03-9981342,傳真:03-9981584,行動電話:0912588848


【交通資訊】

⊙路線
台北(台9線,往蘇澳方向) → 蘇花公路(台9線,經東澳,過新澳隧道,往南澳方向) → 在新澳橋前左轉,直走 → 娜娘大道 → 左轉朝陽路 → 見天后宮的牌樓左轉 → 朝陽社區發展協會

欲了解當地氣候、路況等資料,請洽詢當地警察局。
宜蘭縣警察局網址:http://ilcpb.e-land.gov.tw/
宜蘭縣警察局蘇澳分局服務電話:03-9951356

電話:03-9981981
傳真:03-9982068
地址:宜蘭縣蘇澳鎮朝陽里朝陽路40號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:121.81362    緯度:24.461083
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.