作品

工作坊簡介

透過國立台灣工藝研究所老師們的帶領一群中寮鄉的媽媽,開始一板一眼認識家鄉植物學習植物染九月,十位媽媽們自組「巧手工作坊」。以土生的植物為染色的材料取其細枝花葉,不傷根幹,不添加任何化學染劑。媽媽們的慧心靈巧如森林中的「巧手精靈」。綁染出一條又一條素質典雅的長巾﹑花布。






植物染學習之旅

歡迎各公司學校團體前來中寮體驗植物染,媽媽們會帶您走入山野,認識植物、學習植物染,並讓您創作自己的綁染圖騰。【植物染學習之旅】約需半日時程,每人250元(含純棉方巾材料費,大、小棉巾各一條),每梯需15人以上,歡迎洽詢。

景點介紹

棋盤石 
位置:和興村南邊的仙洞坪
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  喔喔!這一站帶大家來到中寮屬一屬二的天然美景-棋盤石!棋盤石位於和興村南邊仙洞坪的溪谷之中,河床內的巨石形狀方正,排列十分整齊,看起來好像一大盤豆腐般,又好像棋盤一樣。許多人來到此處,都會質疑這樣的景觀是不是人工雕鑿的?一位住在和興村的大哥大聲的告訴我們:「這是天然的,絕對不是人工的!」

  然而,「棋盤石到底是怎樣形成的呢?」這是許多人來到此地必有的疑問。有人說是因為河床內的石頭受到溪水長期以來的切割,也有人說是因為地殼變動所造成的;總而言之,棋盤石形成的原因,至今還是個需要研究的謎。

  曾經有村民把大石頭刻成巨形棋子擺在棋盤石上面,遠遠望去,彷彿真的有仙人在這裡下棋一樣,令人驚嘆!只可惜後來這些棋子都遭河水沖走了:不過如果你現在用力找一下,還是可以看見一兵一卒躺在棋盤石的下遊處,大家不妨到棋盤石來找找看喔!
◆和興有機文化村 -------------------------------------------------

   九二一地震對許多人來說,是一個危機;但是對位於中寮鄉東南面的和興村而言,卻是一個新契機。雖然地震造成和興村部份的山頭崩塌,災難初期,甚至還有一百餘戶的鄉親為了躲避土石流,不得不遷移到距離和興數公里遠的八仙村組合屋社區內;但是住在和興村大坑聚落的鄉親不放棄自己的故鄉,由村內年輕人發起、老農民響應的「和興有機文化村」於是誕生!

   和興有機文化是一個在地居民自發成立的組織,他們興時報文化基金會共同推動砍檳榔造綠林的活動,希望能夠替受傷的和興山頭療傷。此外,村民還把砍下來的檳榔樹幹做成花器,用來美化河濱公園;更用堅固的檳榔樹幹做成河岸一座又一座的檳榔涼亭。

  住在和興村的廖順安阿伯說:「阮細漢時,是相思樹山,還有樟樹一列一列的,我作孩子去那邊玩,樟樹都很大欉呢!那時候我們有田,有水牛,還要放牛,沒空的時候,就把牛放到山上去,要耕作的時候,再把牠牽回來。…那時候有真多的樹林!」廖順安阿伯的兒時記憶,或許就是和興村民共同的願景吧!
◆地震後的新興產業:植物染在中寮
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

  在中寮這樣一個完全沒有設置工廠的純農業鄉裡,隨手都可以擷取的就是滿山遍野的植物了,它們不僅保養了中寮土地與的水源,在地震後,更成為大自然給中寮的最珍貴的資產。九二一大地震之後,在國立台灣工藝研究所的協助下,中寮的媽媽們成立了中寮鄉植物染巧手工作坊。利用在地的植物,以不傷植物為主,取其細枝花葉作為染材,在染布的過程中重新呈現植物的生命色彩,媽媽們從認識生活週遭的植物開始,每次到戶外採集植物時,總會猜想它可能會染出什麼顏色,大家也都一邊開發植物染的產品,一邊試驗沒有染過的植物。’


  通常,採集來的植物枝、葉必須先剁碎,讓天然色素能儘快釋放出來,再經過煮染讓布和天然色素能緊密的結合,結合的愈好,染出來的布也就較不容易褪色,有些植物會比較不容易著色,這時候就需要靠媒介來幫忙,使植物的色素更能呈現出來。

  於是,高掛在中寮山頭的檳榔子,成為媽媽手中的最佳染材,成熟的檳榔子,染出粉紅色的布!還有梅枝、龍眼、福木…等等,每種植物染出來的顏色都不一樣,而每種植物也會因季節的不同所呈現的色澤也不同,沒錯,植物染就是這麼地奧妙。對植物與布品有興趣的朋友,不妨來一趟中寮對植物染之旅,親自體驗一下植物染所帶來的樂趣。

植物染的保養

請以中性洗衣劑用手輕輕搓揉,清洗陰乾,可低溫整燙。

勿用含營螢光漂白成份之洗潔劑。

天然值物染布於初次清洗,會有些微褪色的情形,請物與其他一衣物混合洗滌。

植物染為天然植物為染劑的製品,越穿色澤越佳,染後兩年色澤即達到顛峰。

交通資訊

國道三號北下
下南投交流道>>往南中寮>>永平街>>右轉永豐街>>巧手工作坊

國道三號南上
下名間交流道>>往南中寮>>永平街>>右轉永豐街>>巧手工作坊

電話:049-2692281
傳真:049-2691874
地址:南投縣中寮鄉永平村復興巷1-13號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 主題活動 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.