簡介

中元祭祀文物館位於基隆市中正公園內,也就是市區東側的山坡上,如同先民與人的關係一般,因時間與空間的藩籬而疏遠,但卻緊繫著彼此的生活方式,而凝聚著堅實的向心力。成立不到一年的「中元祭祀文物館」,是由基隆的「民俗文物館」結合地方文化轉型而成的,為活化中元祭的意涵,館內以融合多媒體導覽系統,及互動的方式親近民眾,希望能沿襲150多年前老祖宗們所遺留下的傳統文化。
沿著市區中往上望,是罕見的一長排陡梯,湧出的盡是神秘與期待超越時空,接受先民智慧洗滌的交錯感受。一路上草木扶疏,步道由寬而窄、光線由亮而暗,心情也更加緊蹦。之後,便漸漸傳來歌唱的聲音,原來是,基隆市早起的市民在步道旁的空地上,彈琴歡唱,以歌會友。而「中元祭祀文物館」的意涵似乎不再因人鬼空間的不同,而顯得遙遠、令人敬畏,反而更貼近市民。
「中元祭祀文物館」位在主普壇的第一層,普渡是基隆每年一度的盛會,全國只有基隆才有主普壇,因為每年都要用。所以,主普壇是為因應中元祭典而有的建築。從外觀結構來看,整個主普壇的結構造型為一「富」字,中間有主樓另兩邊有副樓。「富」字主要意義在祈求後代的子子孫孫能夠健康快樂,宗親會的會務也能夠代代延續。另外,主普壇六角亭的造型,是從昆蟲界中「蜜蜂的窩」衍生而來的,藉以象徵「最溫暖」的精神,用以祈求鄉親的事業能蒸蒸日上,基隆的子孫也能代代延續。
遠眺「中元祭祀文物館」後,經由文物館前的廣場向前邁進,映入眼簾的是館內象徵熱情的紅牆、一幅幅有關中元祭歷程及活動的圖說、色彩繽紛及手工細緻的捏麵作品。館內的所有組成元素,都不停地在召喚參觀者融入、體會中元祭的實質內涵。俯視基隆港港口及市街的「中元祭祀文物館」,不但顯示出是當地最重要的民俗活動,也是國際觀光、交流的重要窗口。
館內共分成六大展示區,恰巧與象徵溫暖的六角亭連成一氣,有:文物展示區、特展區、多媒體影片放映區、魔幻劇場、親子互動遊戲區與資料閱讀區。其中,「文物展示區」以活潑生動的方式,將祭品模型與中元祭的文物濃縮、重現於館內,能讓第一次接觸的民眾在不察覺中,就能輕易地融入基隆中元祭的傳統核心價值。而為了落實傳統地方文化向下扎根的重要性,能藉由「親子互動遊戲區」讓親子從遊戲娛樂中,體會中元祭歷史淵源的博大精深,以激起認識中元祭祀文化的驅動力。展示區的建置除了有助於彰顯地方的文化特色,也為吸引更多的文史愛好者前來交流,藉以拓展地方傳統文化的影響力。\r
每年的農曆7月15日,是民俗節慶中的「中元祭」,佛教徒稱之為盂蘭盆節,道教則稱之為中元節。而基隆的中元祭則源起於特殊的歷史背景,在清咸豐元年(1851),來自中國大陸漳、泉兩州的移民,因為宗教、地域觀念、水源、土地爭執問題,引發了械鬥事件,雙方死傷慘重,經地方人士出面協調,決定將死者集中埋葬,並建老大公墓撫慰亡靈。到了咸豐四年,漳、泉兩州的人民為了避免族群再次械鬥,決定革除好爭鬥狠的惡習,於是雙方議定在每年農曆7月15日舉行普渡,由基隆地方的15個宗親輪流主持,以悼念在《漳泉械鬥》中犧牲的人士,而基隆中元祭典的活動,沿襲至今,已邁入了第150餘個年頭。
「中元祭祀文物館」的成立背景不只起源於歷史的必然性,更基於基隆地方人士對固有傳統文化保存的認知。事實上,每年的中元祭雖然都是由各姓的宗親會在辦,但謝源張發現,過去幾年來,宗親會對於祭品的準備與祭拜的儀式,大多都遺忘了。所以,謝源張接受基隆市立文化局的邀請,以不發霉、不龜裂的樹脂土,捏製一大桌供品,內容包含水果、蔬菜、海產、山獸、飛禽、昆蟲、茶壺及五牲雕與蔬果雕,約有近百件捏麵作品,展示於文物館內,希望能作為各姓宗親會準備祭品的教戰手冊。
而近年來,推廣基隆中元祭不遺餘力的謝源張更強調,「透過中元祭祀文物館,也能讓基隆市民及觀光客更深入的了解中元祭,進而提升基隆中元祭為雅俗共賞的人文活動,」同時也是業餘畫家的謝源張,有感於基隆地方傳統文化保存的急迫性,所以,除了以捏麵的方式傳承祭品的內容外,更以漫畫表達的方式取代大量文字,吸引大人及小孩對基隆中元祭的認識,同時從生動的漫畫筆觸中,傳遞出中元祭的源起與歷程,及基隆開發、拓墾、械鬥與字姓的演變。基隆市文化局也將介紹中元祭的系列漫畫印製成口袋書,提供給參觀的民眾取用。
關於中元祭禮俗的拓展,宗親會的整合扮演重要的元素之一,而政府政策與地方活動的結合也不容忽視。當擁有先民寶貴的文化資產,如果不加以推廣,只是靠少數人的孤芳自賞,還是無法達到延續傳統文化的目的。謝源張認為目前「中元祭祀文物館」最可惜的地方就是宣傳不夠,當政府要發展地方觀光的同時,一定要先讓民眾了解當地的風俗民情與歷史故事。一旦加強民眾的認知後,才會有參與的動力,當整合所有人的努力後,推廣基隆傳統的文化特色與提升地方觀光活動的目標,才有希望。
基隆中元祭從民間的小祭祀,擴大成為全國民俗的觀光焦點,「中元祭祀文物館」在具體規劃的實行下,如果加以大力宣傳,相信對於基隆傳統地方文化的推廣與經濟效益的擴展,會有很大的幫助。目前已經與學校機關聯繫,希望能將此文物館列入校外教學的景點之一。「中元祭祀文物館祭祀場域改造暨保全系統設置」,在未來除了對停車問題與周遭環境加以規劃外,也會結合基隆中元祭的地方特色,做成鑰匙圈或明信片等紀念品,以吸引更多的人潮,並豐富、活躍人們的精神生活。
「中元祭祀文物館」是基隆地方傳統文化的代表,不只沿襲先民努力達成社會和諧的智慧,也凝聚各姓宗親人民的向心力,更成功地結合信仰與慎終追遠,以慰藉各階層人民的心靈。如今,「中元祭祀文物館」正為傳統習俗的延續散發出漣漪般的擴散效果。\r

中元祭祀文物館正面

交通資訊

一、開車:
1、中山高北上出基隆交流道後接中正路,右轉信二路直走,再遇壽山路左轉,順山路上行至圓環後,依指示標誌繞行圓環右轉後直行即可抵達中元祭祀文物館。
2、自基隆火車站旁的衛生局,行駛壽山路即可抵達中元祭祀文物館。
二、公車:
1、基隆市公車101和平島線於市政府站下車,103望海巷線於修車廠站下車,步行約10分鐘即可到達中元祭祀文物館。
2、可搭206線公車於省立醫院站下車,從信二路入口進入,可以直達中正公園中元祭祀文物館。
3、從基隆市公車總站搭乘501、502路,在二信循環站下車,就可以到達中正公園中元祭祀文物館。
三、火車:北上至基隆站下車後沿港邊步行前往亦可抵達,約需20~30分鐘可到中元祭祀文物館。

中元祭祀文物館「富」字轉角

中元祭祀文物館六角亭

中元祭祀文物館造景

文物館主普壇六角亭

地址:基隆市信義區壽山路56號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.