卵羽陳列館

【中國人心目中的吉祥鳥 ~ 鳳凰】

  「鳳凰」這個傳說之鳥的學名為「冠青鸞」,是相當珍奇的稀有鳥類,生長在中國西南與北越,全世界數量剩不到100隻,比熊貓還要珍貴。冠青鸞的身長只有60公分,尾羽卻可長達240公分,與傳說中鳳凰的飄逸模樣十分神似,因此也稱為鳳凰或鸞鳳。

  冠青鸞是敏感度相當高的鳳凰科鳥類,牠一年蛻羽一次,為了不讓其他類生物發現自己的蹤影,冠青鸞會慢慢的吃掉脫落的羽毛,吃不完的還會埋起來消滅行蹤,因此要想近距離目睹鳳凰風采,幾乎是不可能的任務。

  張漢欽先生在得知「鳳凰」在越北的棲息地遭到破壞,已面臨頻臨絕種時,於是請友人從越南搶救所剩無幾的鳳凰回到臺灣,多年來悉心的加以照顧,終於復育成功。

  想一睹神秘的鳳凰英姿嗎?就一定要到宜蘭蘇澳碧涵軒。





【珍禽樂園~碧涵軒】

  館長--張漢欽先生,因多年前的機緣,從山產店救回一對受傷的雉雞,觸發他決心投入保育台灣特有雉科鳥類的工作。幾十餘年來,他默默地培育這些稀有珍貴的禽鳥,直至深受國際鳥會人士的尊崇,然而有感於國人尊重生命的觀念仍不夠,希望透過碧涵軒,教導民眾認識鳥類、鳥類的生態、保護鳥類棲地,才有可能延續這些美麗的物種的生命。

  目前碧涵軒鳥園內飼養的禽鳥數量,約八十幾種珍禽,像是帝雉、虹雉、鳳凰、角雉…等。除些之外,近年來更籌設了「碧涵軒卵羽陳列館」,不定期展許多各式各樣的珍貴展品,如:珍禽蛋殼標本、珍禽脫落的羽毛標本、得來不易的珍禽珍貴圖片、介紹鳥類與自然生態環境的關係…等。

  小知識:台灣1000元鈔票券的帝雉圖案為--台灣帝雉。

【好康活動資訊】

  2006年農曆春節,除夕~大年初九(1/28 ~ 2/6),每日前二十名入園參觀的民眾,可獲得碧涵軒帝雉生態館的精美小禮物喔,歡迎大朋友、小朋友共同來碧涵軒認識及保護這屬於地球的珍貴生命資產。


【連絡館方】

⊙開放時間:早上9點~下午5點 (週二休館)


⊙碧涵軒帝雉生態館專線:03-9954550、03-9954551
⊙傳真:03-9954552
⊙地址:宜蘭縣蘇澳鎮湖南路12-1號(中國石油油庫右轉第一個叉路)


【交通資訊】

⊙開車路線
 台二省道濱海公路往蘇澳方向 → 過蘭陽隧道後直行 → 過蘇花公路下方,順著圓環往永春方向(光明路)左轉 → 直行約1.5公里 → 經白米木屐村不久左轉 → 沿路見中國石油油庫後,右轉的第一個交叉路口 → 碧涵軒帝雉生態館

⊙搭車路線
 先搭火車至蘇澳火車站下車 → 再轉搭計程車於中山路轉走永春路 → 經白米木屐村不久後左轉 → 沿路見中國石油油庫後右轉的第一個交叉路口 → 碧涵軒帝雉生態館



欲了解當地氣候、路況等資料,請洽詢當地警察局。
宜蘭縣警察局網址:http://ilcpb.e-land.gov.tw/
宜蘭縣警察局宜蘭分局服務電話︰03-9355385
宜蘭縣警察局羅東分局服務電話:03-9542071
宜蘭縣警察局礁溪分局服務電話:03-9882053
宜蘭縣警察局蘇澳分局服務電話:03-9951356
宜蘭縣警察局三星分局服務電話:03-9891564


電話:03-9954550、03-9954551
手機:0952-185143
地址:宜蘭縣蘇澳鎮湖南路12-1號(中國石油油庫右轉第一個叉路)
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]



	


經度:121.850034    緯度:24.573282
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.